Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В полиции Сочи объяснили появление в лесу больших металлических шаров Общество, 15:12
Неформальная встреча лидеров стран СНГ. Трансляция Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Лауреаты Нобелевской премии мира: свобода слова и предотвращение войн Общество, 15:01 
Хоккеист объяснил отъезд из НХЛ в Россию желанием быть с семьей и родиной Спорт, 14:59
Вице-адмиралу Соколову вручили штандарт командующего Черноморским флотом Политика, 14:57
От Павлова до «Мемориала»: лауреаты Нобелевской премии из России Общество, 14:53 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Производитель бумаги SvetoCopy продал бизнес в России Бизнес, 14:53
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
«Северсталь» опровергла передачу доли Мордашова в пользу ООН Бизнес, 14:48
Человекоподобный робот впервые выступит в британском парламенте Life, 14:46
Победивший Карлсена шахматист ответил на обвинения в читерстве Спорт, 14:31
Путин освободил мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Недвижимость, 14:31
Twitter усовершенствовал функцию борьбы с дезинформацией в соцсети Life, 14:29
Политика ,  
0 

Путин впервые поговорил с лидерами ДНР и ЛНР

Президент Владимир Путин впервые провел телефонные переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Ранее он обещал обсудить с ними проблему обмена пленными
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо)  
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо)   (Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС)

В ходе телефонного разговора с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким президент России Владимир Путин обсудил предложения лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, касающиеся обмена пленными, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«После обращения ранее сегодня Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким… Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — цитирует Пескова «РИА Новости».

По словам Пескова, лидеры ДНР и ЛНР «в целом поддержали эту инициативу». Однако они отметили, что «еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Ранее Медведчук обратился к Путину с просьбой лично вмешаться в проблему обмена пленными. Они встретились в подмосковной Истре во время посещения президентом России Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

Медведчук — бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы. В 2014 году он был назначен спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Дочь Медведчука — крестница Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Как ранее писал РБК, в августе 2017 года в Крыму прошла закрытая встреча Путина и Медведчука. Речь на ней шла об украинской политике, выполнении минских соглашений и обмене пленными, рассказали тогда источники РБК.

Во время прямой линии в июне 2017 года Путин назвал политика Виктора Медведчука националистом, при этом он уточнил, что сам Медведчук с таким определением не согласен и предпочитает называть себя патриотом. По словам президента России, Медведчук имеет «свою систему взглядов на Украину». «Его [Медведчука] система взглядов основана на трудах националистов, которые писали еще в XIX веке, таких как Грушевский, Франко... Они все исходили из того, что Украина должна быть федеративной», — сказал тогда Путин.

Авторы
Теги