Успеть до Нового года
Обмен пленными является одним из пунктов минских соглашений и постоянно обсуждается в «нормандском формате», однако дело практически не сдвигается с мертвой точки.
Глава правления международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, близкий к контактной переговорной группе в Минске, сказал РБК, что, по его сведениям, после слов российского президента до конца года «наконец-то пройдет обмен пленных всех на всех». «Переговоры проводит Медведчук, а от Владимира Путина дадут указания [главе ДНР Александру] Захарченко и [лидеру ЛНР Игорю] Плотницкому», — сообщил он. Мартиросян пояснил, что приведенные Медведчуком цифры — это официально согласованные всеми сторонами списки пленных, в них входят как военнопленные, так и политзаключенные (например, обвиняемые в помощи сепаратизму). По его словам, обе стороны считают, что на самом деле эти цифры выше.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев связал заявление Путина со стремлением повысить статус как Захарченко и Плотницкого, так и самопровозглашенных республик в целом. «Вот Путин с ними переговаривается, а почему бы Киеву и Волкеру тоже не вести с ними переговоры?» — отметил он. По мнению Карасева, Кремль хочет показать, что ДНР и ЛНР «не какие-то марионетки, которые управляются, а вполне суверенные, полугосударственные образования, с которыми надо вести переговоры, для того чтобы добиться тех или иных целей». «Может быть, это шаг, который приближает их признание в качестве республик, если миссия Волкера будет невыполнима», — допустил он.
Подключение российского лидера к переговорам по обмену пленных необходимо, сказал РБК руководитель украинской организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, занимающийся этим процессом. «Создается впечатление, что обмен умышленно затягивали именно для такого повода. На сегодняшний день освобождение зависит от решения первых лиц государств и непризнанных республик», — отметил он. Рубан подчеркнул, что Киев «очень аккуратно, с опаской» ждет дальнейших действий Москвы, но выразил надежду на то, что обмен пройдет в праздничную дату, как это уже было раньше, например под Новый год. «Это красиво для политики. Мы же никогда не привязывались к датам и освобождали и в выходные, и в будни», — пояснил он.
Президент России показывает, что готов на самые «неожиданные и экстраординарные» шаги в процессе урегулирования конфликта между Украиной и республиками Донбасса, заявил РБК близкий к помощнику президента Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, Киев неоднократно срывал обмен «резкими действиями». «Путин идет навстречу, несмотря на то что это не совсем президентское дело, понимая, какой общественный и политический резонанс может вызвать [эта инициатива], если результат будет удачным. Это еще один шаг Путина навстречу Киеву вслед за инициативой о возможности введения охранной миссии миротворцев в Донбассе», — полагает эксперт.
Проверенный посредник
Виктор Медведчук считается близкой к российскому президенту фигурой. У них прямые контакты в последние годы, и Медведчук считается важным звеном в переговорах между Москвой и Киевом, рассказывали источники РБК, близкие к Кремлю и администрации президента Украины. Встреча в Новом Иерусалиме стала для них по меньшей мере второй за этот год. Так, по данным РБК, в конце этого августа они обсуждали тему обмена пленных в Крыму.
Пресс-секретарь «Украинского выбора» Олег Бабанин сказал РБК о недоступности Медведчука для комментариев, поскольку после встречи с президентом тот вылетел из страны.
Чем известен Виктор Медведчук
В 2002–2005 годах Медведчук возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы, до этого занимал пост первого вице-спикера Рады. Его движение «Украинский выбор» считается пророссийским, поскольку выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу и федерализацию страны.
Владимир Путин — крестный отец дочери Медведчука, она крестилась в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Сам Путин называл Медведчука «украинским националистом» на своей последней прямой линии в июне. По словам президента России, у Медведчука своя система взглядов на Украину, основанная «на трудах националистов, которые писали еще в XIX веке, таких как [первый председатель Центральной Рады] Грушевский, [украинский революционер Иван] Франко». Они все исходили из того, что «Украина должна быть федеративной», и не считали Крым украинским, отметил Путин.
Виктор Медведчук вел переговоры с вдовами двух погибших в Донбассе российских журналистов; официально после встречи с ним они написали прошение о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которую российский суд признал виновной в убийстве журналистов.
Авторы
Владимир Дергачев, Полина Химшиашвили, Валерий Романов