Лента новостей
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
Политика ,  
0 
Голландия сообщила о перехвате российского самолета над Прибалтикой
Власти Нидерландов сообщили о перехвате голландскими самолетами российского борта. В сообщении правительства королевства указывается, что речь идет о самолете Ил, модель воздушного судна при этом не уточняется. После инцидента, уверяют власти Голландии, воздушное судно улетело в сторону Калининграда. Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении границы российским самолетом
Голландские истребители F16 (Фото: Getty Images)

Голландские истребители F16, которые являются частью сил НАТО, патрулирующих небо над странами Прибалтики, перехватили российский Ил, сообщает Reuters со ссылкой на правительство Нидерландов. По версии Голландии, самолет 12 ноября нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы. После этого якобы российский самолет улетел в сторону Калининграда, уточнили в Минобороны Нидерландов.

Российское военное ведомство выступило с опровержением информации о нарушении границы.

«12 ноября 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Псков в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», – цитирует ТАСС заявление Минобороны РФ. 

Позже Минобороны Голландии уточнило обстоятельства инцидента. Как передает Reuters, представитель ведомства рассказал, что нарушения границы действительно не было. Российский самолет двигался в международном воздушном пространстве, однако приблизился к границам  двух государств без предоставления плана полета.

В конце октября истребители НАТО поднимались по тревоге из-за появления у границы Латвии двух штурмовиков Су-24. 6 ноября в твиттере армии Латвии появилось сообщение, что истребители НАТО перехватили самолет-разведчик Ил-20 в районе территориальных вод.

За последние несколько месяцев Россия и НАТО трижды оказывались «на грани вооруженного конфликта». С начала 2014 года, согласно докладу британского аналитического центра European Leadership Network, было зафиксировано около 40 инцидентов. Речь идет в том числе о нарушениях воздушного пространства, опасных пилотажах и демонстративных морских проходах.

Один из наиболее серьезных, по мнению составителей доклада, инцидентов произошел в марте: пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М.