Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 17 человек. Видео Общество, 13:51
Политика ,  
0 

В Минске сотрудника КГБ застрелили при штурме квартиры

В Минске силовики при проникновении в квартиру, в которой, по их версии, находились экстремисты, столкнулись с сопротивлением. Один сотрудник КГБ убит, стрелявшего убили ответным огнем
Фото: sledcomrb / VK
Фото: sledcomrb / VK

В одной из квартир Минска застрелили из ружья сотрудника КГБ Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В КГБ утверждают, что, по данным ведомства, в квартире могли находиться «лица, причастные к террористической деятельности». «В одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен», — говорится в сообщении.

Силовики ответным огнем убили нападавшего.

«Еврорадио» в своем Telegram-канале со ссылкой на источники сообщает, что убитый в своей квартире мужчина — это сотрудник ИТ-компании EPAM Systems по имени Андрей З. По данным портала «Хартия 97», его полное имя — Андрей Зельцер. РБК направил запрос в компанию EPAM Systems.

Издание «Наша Нива» сообщило, что связалось с тещей убитого мужчины. По ее словам, ее дочь сейчас находится в следственном изоляторе на Окрестина, известного как место содержания задержанных участников протестов против Александра Лукашенко. «Нам позвонил директор гимназии и сказал, что нам нужно забрать внука. Силовики сказали, что дочь находится на Окрестина. Вот и все. Они сказали, что не могут предоставить больше информации», — рассказала она. По ее словам, ей неизвестно, откуда у ее зятя оказалось оружие.

Государственное агентство БелТА опубликовало видеозапись инцидента. Она снята с двух камер, одна из которых фиксирует происходящее со стороны силовиков, другая — происходящее внутри квартиры. На первых кадрах видно, как силовики, одетые в гражданскую одежду без знаков различия и представляясь милицией, взламывают дверь в квартиру. На съемке с другой камеры видно, что в квартире их ожидает молодой человек с охотничьим ружьем. С ним в квартире находится некая женщина, которая снимает происходящее на телефон. После того, как силовики ворвались внутрь, молодой человек крикнул: «Стреляю» и открыл огонь из ружья. Он успел сделать один выстрел, после чего вбежавшие в квартиру люди убили его ответным огнем.

Внимание! Видео содержит сцены насилия!

Video

Белорусский депутат Олег Гайдукевич, как передает БелТА, сообщил, что операция в квартире проводилась в связи с данными о том, что в ней проживали «участники экстремистского сообщества, связанного с оппозицией». Он утверждает, что они призывали к «убийству должностных лиц и вооруженному сопротивлению».

На прошлой неделе МВД Белоруссии отчиталось о задержании троих подозреваемых в организации попыток терактов, совершенных в Могилевской области в августе и сентябре. Тогда на объектах железнодорожной инфраструктуры нашли несколько предметов, напоминающих самодельные взрывные устройства, а позднее неизвестные подожгли стрелковый тир военной части белорусской армии.