Лента новостей
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Brexit ,  
0 
Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit
После того как переговоры Лондона и Брюсселя по вопросу выхода Британии из ЕС вновь зашли в тупик, Дональд Туск призвал лидеров Евросоюза готовиться к худшему — к Brexit без достижения предварительного соглашения
Фото: Simon Dawson / Reuters

Председатель Европейского совета Дональд Туск в своем обращении к лидерам ЕС призвал их быть готовыми к выходу Великобритании из союза без достижения сделки с Брюсселем, пишет Reuters. Вместе с тем он подчеркнул, что этот факт не должен привести к прекращению диалога с Лондоном.

К лидерам ЕС Туск обратился в тексте приглашения по случаю саммита ЕС в Брюсселе. Глава Евросовета признал, что сценарий выхода Великобритании из ЕС без соглашения к настоящему моменту «более вероятен, чем когда либо». Тем не менее он призывает лидеров Евросоюза приложить все усилия к тому, чтобы избежать такого исхода.

​«Тот факт, что мы готовимся к сценарию без сделки, ни при каких обстоятельствах не должен уводить нас от того, чтобы мы прилагали все усилия в достижении согласия... Не будем сдаваться», — написал Туск.

14 октября источники Politico сообщили, что в преддверии саммита ЕС сторонам переговоров о Brexit удалось достичь предварительного соглашения. Одновременно британский департамент по выходу из Евросоюза сделал заявление о незапланированной поездке министра по Brexit Доминика Рааба в Брюссель. Однако уже к вечеру, после проведения переговоров в Брюсселе, стало известно, что и эта попытка договориться потерпела крах.

После переговоров в Брюсселе британское Министерство по делам Brexit выпустило заявление, в котором уведомило, что стороны добились прогресса «в ряде ключевых областей на переговорах». Однако о каком-либо существенном успехе по итогам общения представителей Лондона и Брюсселя в Великобритании умолчали.

Лидеры ЕС на саммите в Австрии 20 сентября отклонили план Мэй по выходу из союза. Ей посоветовали пойти на уступки по торговле и таможенным соглашениям по границе Великобритании с Ирландией. Туск также заявил Мэй, что в существующей форме ее план Brexit, угрожающий единому рынку, не сможет работать, несмотря на имеющиеся позитивные элементы.