Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ опубликовала видео задержания обвиняемого в шпионаже в пользу Украины Общество, 18:02 Росстат отчитался о сокращении населения страны за девять месяцев Общество, 17:58 Костин заявил о созданной ЦБ атмосфере доверия Финансы, 17:56 В новую сеть киберспортивных арен в России вложат 1 млрд руб. Технологии и медиа, 17:54 Как продать чемодан без ручки: избавление от неликвида Pro, 17:51 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17:51 Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США Политика, 17:50 «Приговор» для бизнеса: паблик-токи Премии РБК 2019 Бизнес, 17:49 Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21
Brexit ,  
0 
Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit
После того как переговоры Лондона и Брюсселя по вопросу выхода Британии из ЕС вновь зашли в тупик, Дональд Туск призвал лидеров Евросоюза готовиться к худшему — к Brexit без достижения предварительного соглашения
Фото: Simon Dawson / Reuters

Председатель Европейского совета Дональд Туск в своем обращении к лидерам ЕС призвал их быть готовыми к выходу Великобритании из союза без достижения сделки с Брюсселем, пишет Reuters. Вместе с тем он подчеркнул, что этот факт не должен привести к прекращению диалога с Лондоном.

К лидерам ЕС Туск обратился в тексте приглашения по случаю саммита ЕС в Брюсселе. Глава Евросовета признал, что сценарий выхода Великобритании из ЕС без соглашения к настоящему моменту «более вероятен, чем когда либо». Тем не менее он призывает лидеров Евросоюза приложить все усилия к тому, чтобы избежать такого исхода.

​«Тот факт, что мы готовимся к сценарию без сделки, ни при каких обстоятельствах не должен уводить нас от того, чтобы мы прилагали все усилия в достижении согласия... Не будем сдаваться», — написал Туск.

14 октября источники Politico сообщили, что в преддверии саммита ЕС сторонам переговоров о Brexit удалось достичь предварительного соглашения. Одновременно британский департамент по выходу из Евросоюза сделал заявление о незапланированной поездке министра по Brexit Доминика Рааба в Брюссель. Однако уже к вечеру, после проведения переговоров в Брюсселе, стало известно, что и эта попытка договориться потерпела крах.

После переговоров в Брюсселе британское Министерство по делам Brexit выпустило заявление, в котором уведомило, что стороны добились прогресса «в ряде ключевых областей на переговорах». Однако о каком-либо существенном успехе по итогам общения представителей Лондона и Брюсселя в Великобритании умолчали.

Лидеры ЕС на саммите в Австрии 20 сентября отклонили план Мэй по выходу из союза. Ей посоветовали пойти на уступки по торговле и таможенным соглашениям по границе Великобритании с Ирландией. Туск также заявил Мэй, что в существующей форме ее план Brexit, угрожающий единому рынку, не сможет работать, несмотря на имеющиеся позитивные элементы.