Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Отставки губернаторов ,  
0 
Средний возраст новых губернаторов с 2013 года упал на девять лет
Средний возраст новых глав регионов упал с 55 лет в 2013 году до 46 в 2017-м. Но это не рекорд для последних 18 лет, подсчитал РБК
Владимир Путин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (справа налево) (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

За последние пять лет средний возраст новых губернаторов упал с 55 до 46 лет, подсчитал РБК в рамках исследования портрета глав регионов, назначенных президентом или выигравших на выборах за последние несколько лет.

Это не рекордное снижение за последние 18 лет. Например, в 2011 году средний возраст новых глав регионов составлял 45,3 года, а в 2001-м — 40,9. Рекордное «омоложение» в 2001 году связано с тем, что четверо из восьми избравшихся в то время губернаторов были младше 40 лет (Леонид Коротков в Амурской области, Роман Абрамович на Чукотке, Сергей Дарькин в Приморье и Леонид Маркелов в Марий Эл.

Молодых федеральных чиновников, работавших до губернаторства в экономическом секторе, политологи окрестили «молодыми технократами».

Фотогалерея 
От 35 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники

Президент России Владимир Путин идет по пути «ротационного обновления губернаторского корпуса», рассказывал в конце сентября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Молодых технократов» представитель Кремля предпочел назвать молодыми «широкопрофильными специалистами». Их опыт работы в органах федеральной или региональной власти поможет реализовать потенциал новых губернаторов в интересах развития регионов, передавал Песков мнение президента.

Несмотря на отдельные назначения молодых глав большая часть губернаторов в Ро​ссии остаются возрастными, отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По подсчетам экспертов фонда «Петербургская политика», средний возраст главы региона по всей России в 2017 году составил 53,2 года (в 2000-м — 53,1). Средний министр федерального правительства в этом году младше (52,1 года), а среднестатистический постоянный член Совбеза, напротив, старше — ему 60 лет.