Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Политика ,  
0 
СМИ: Политическую элиту России ждут серьезные перестановки
Средства массовой информации, политики и эксперты обсуждают выдвижение вице-премьера правительства России Сергея Собянина в мэры Москвы и последствия этого назначения.

Опрошенные "Коммерсантом" политологи предрекают С.Собянину некоторые трудности из-за отсутствия широкой популярности у москвичей. В частности, профессор МГУ Ростислав Туровский считает, что мнение москвичей о новом мэре может не самым лучшим сказаться на итогах предстоящих всероссийских выборов для федеральной власти. Он уверен, что "административная избирательная машина", отстроенная Юрием Лужковым, сохраняется, но это "мертвая машина, которую оживлял Ю.Лужков своей популярностью, харизмой", а к мэру С.Собянину у "москвичей отторжения не будет, но будет равнодушие", которое обернется "апатией на выборах".

По мнению главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, новому мэру придется решать две взаимосвязанные задачи -"обновить власть, поменяв определенное количество людей на ключевых постах, и в то же время сохранить управляемость городом, то есть сохранить социальный контракт с обществом, который был выстроен Ю.Лужковым. Ранее над социальным контрактом стоял мощный публичный политик Ю.Лужков, а Сергей Собянин - человек для Москвы новый и в качестве публичного политика ему придется проявлять себя с нуля, отмечает политолог.

В то же время Р.Туровский считает более важным не приход господина Собянина в Москву, а его уход из Белого дома. "Это начало серьезных перестановок в верхней части российской элиты, вплоть до изменения состава правительства и президентской администрации", - уверен политолог.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"