Лента новостей
Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08 Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате Стиль, 16:04
Политика ,  
0 
СМИ: Политическую элиту России ждут серьезные перестановки
Средства массовой информации, политики и эксперты обсуждают выдвижение вице-премьера правительства России Сергея Собянина в мэры Москвы и последствия этого назначения.

Опрошенные "Коммерсантом" политологи предрекают С.Собянину некоторые трудности из-за отсутствия широкой популярности у москвичей. В частности, профессор МГУ Ростислав Туровский считает, что мнение москвичей о новом мэре может не самым лучшим сказаться на итогах предстоящих всероссийских выборов для федеральной власти. Он уверен, что "административная избирательная машина", отстроенная Юрием Лужковым, сохраняется, но это "мертвая машина, которую оживлял Ю.Лужков своей популярностью, харизмой", а к мэру С.Собянину у "москвичей отторжения не будет, но будет равнодушие", которое обернется "апатией на выборах".

По мнению главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, новому мэру придется решать две взаимосвязанные задачи -"обновить власть, поменяв определенное количество людей на ключевых постах, и в то же время сохранить управляемость городом, то есть сохранить социальный контракт с обществом, который был выстроен Ю.Лужковым. Ранее над социальным контрактом стоял мощный публичный политик Ю.Лужков, а Сергей Собянин - человек для Москвы новый и в качестве публичного политика ему придется проявлять себя с нуля, отмечает политолог.

В то же время Р.Туровский считает более важным не приход господина Собянина в Москву, а его уход из Белого дома. "Это начало серьезных перестановок в верхней части российской элиты, вплоть до изменения состава правительства и президентской администрации", - уверен политолог.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"