Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор Ивана Краско назвал плановой госпитализацию актера Общество, 15:51
Какие три рекламные стратегии будут выигрышными в 2023 году Pro, 15:50
Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая Инвестиции, 15:48
Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет Экономика, 15:46
Минобороны показало видео уничтожения украинских РЛС в Херсонской области Политика, 15:46
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Из приграничных сел Киргизии началась эвакуация из-за обстрелов

Погранслужба Киргизии сообщила об обстрелах по всему периметру границы с Таджикистаном
Таджикская сторона ведет огонь по всему периметру границы, заявили киргизские пограничники. Несколько военнослужащих ранены. Погранвойска Таджикистана, в свою очередь, обвинили киргизских военных в обстрелах погранзастав
Фото: Владимир Воронин / AP
Фото: Владимир Воронин / AP

Жителей приграничных с Таджикистаном сел Киргизии — Борбордук, Арка, Жаштык и Достук (Лейлекский район Баткенской области) — начали эвакуировать вглубь страны, сообщает «Sputnik Кыргызстан» в своем телеграм-канале.

Погранслужба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики заявила, что таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру границы в Баткенском районе, обвинив ее в нарушении договоренностей.

Из приграничных сел Киргизии началась эвакуация из-за обстрелов
Video

«Пограничная служба ГКНБ КР призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира», — говорится в сообщении.

По данным властей Баткенской области, с кыргызской стороны пострадали 11 человек. С 10:00 по местному времени (7:00 иск) стороны договорились прекратить огонь, однако обстрелы продолжаются, утверждают в Бишкеке.

Таджикистан, в свою очередь, обвиняет в ударах по территории страны с использованием тяжелого вооружения киргизских военнослужащих, передает Asia Plus. По данным Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, они обстреляли погранзаставы и населенные пункты Исфаринского и Гафуровского (граничит с Лейлекским) района Согдийской области.

Душанбе утверждает, что киргизская сторона продолжает атаку вопреки достигнутой договоренности о прекращении огня с 6:30 утра (4:30 мск). Сведения о погибших и пострадавших не приводятся.

О том, что со стороны Таджикистана начались обстрелы киргизских позиций, включая погранзаставу, служба сообщила утром 16 сентября.

В частности, огонь велся по киргизским позициям в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия. Позднее пограничная застава Кок-Таш подверглась минометному обстрелу. Стрельбу также открыли по пограничной заставе Самаркандек, расположенной в местности Паскы-Арык.

Затем под обстрел попали местности Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района.

В пресс-службе пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в свою очередь, сообщили, что утром 16 сентября киргизские военнослужащие погранзаставы Кок-Таш «в нарушение договоренности» обстреляли пограничную заставу «Душанбе» республики. Кроме того, киргизские военные совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района, передает агентство «Ховар».

Последний раз ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострялась 14 сентября. Киргизская погранслужба тогда сообщила, что обнаружила таджикских пограничников в деревне Булак-Баши в Баткенском районе. Те заняли позиции на участке границы, нарушив договоренности. Требование киргизской стороны покинуть территорию они проигнорировали, после чего открыли огонь из минометов.

В свою очередь пресс-секретарь администрации города Исфары Зубайдулло Шомадов заявил, что военнослужащие Киргизии «без каких-либо оснований» открыли стрельбу в сторону таджикских пограничников, несших службу в этой местности. Те начали стрелять в ответ. В результате перестрелки погиб сотрудник погранслужбы Таджикистана, еще несколько были ранены.

Стороны сообщали еще о нескольких боестолкновениях в тот же день.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.