Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС подтвердили факт взрыва на аварийной шахте в Кузбассе Общество, 10:20
«Инвитро» открыла первую ветеринарную клинику будущей сети Бизнес, 10:20
Не выходи из комнаты: собеседования, совещания и футбол с помощью IdeaHub Партнерский материал, 10:19
В Москве зафиксировали рекорд атмосферного давления и температуры Общество, 10:13
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Регионы «скупают» Москву: тренды инвестиций в недвижимость под аренду Pro, 10:02
ВТБ допустил, что рынок депозитов в России вырастет впервые за три года Финансы, 10:00
В ВТБ предложили продлить госпрограмму ипотеки для льготников Финансы, 10:00
«Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса Социальная экономика, 10:00 
ВТБ сообщил о росте розничного кредитования в России на 22% Финансы, 10:00
Барбадос освободился от королевы и сделал Рианну национальным героем Политика, 09:58
Токен Shiba Inu подорожал на 20% после листинга на криптобирже Kraken Крипто, 09:54
В Приморье застрелили напавшего на женщину медведя Общество, 09:54
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Военные союзники России усилят противодействие угрозам из Афганистана

О чем помимо новых учений на границе договорились страны ОДКБ на саммите в Душанбе
Партнеры России по военному блоку ОДКБ решили реагировать на весь комплекс угроз, связанных с Афганистаном, в том числе на распространение радикальной исламистской идеологии и на расширение миграции боевиков
Фото: Игорь Коваленко / EPA / ТАСС
Фото: Игорь Коваленко / EPA / ТАСС

О чем участники ОДКБ говорили в Душанбе

В четверг, 16 сентября, в Душанбе прошел саммит стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Главное внимание блок, в который входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, уделил ситуации в Афганистане. «Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только нестабильна, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран», — пояснил повестку дня российский президент Владимир Путин, который принял участие в саммите по конференц-связи из-за ухода на самоизоляцию (необходимость этого он объяснил многочисленными случаями заболевания коронавирусом в его ближайшем окружении).

Путин сообщил, что должен уйти на самоизоляцию из-за COVID в окружении
Политика
Владимир Путин

Партнеры России эту обеспокоенность полностью разделяют, следует из выступлений других глав государств на саммите. Президент Киргизии Садыр Жапаров отметил, что формирование в Центральной Азии «теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию» в странах — участницах ОДКБ, привела его слова пресс-служба. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил об опасности гуманитарного кризиса в Афганистане и возможного из-за этого наплыва беженцев.

Video

Премьер Армении Никол Пашинян посчитал, что ситуация в Афганистане и не только в этой стране требует от ОДКБ совершенствовать механизмы кризисного реагирования. К этим механизмам у Еревана было много претензий во время военного конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. «Наш очевидный приоритет — выполнение новыми афганскими властями их обязательств по недопущению расползания угрозы терроризма в прилегающие страны и регионы. Это же касается наркотрафика и нелегальной миграции, борьба с которыми требует коллективной воли всех вовлеченных сторон», — перечислил волнующие Казахстан аспекты афганской ситуации президент Касым-Жомарт Токаев.

Демонстрации в городах Европы в поддержку Афганистана. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Thomas Vonier / imago-images.de / Global Look Press

Что предпримут члены блока

ОДКБ продолжит уделять приоритетное внимание Таджикистану, сообщил по итогам саммита генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных и объединенных единым замыслом учений Коллективных сил ОДКБ — «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021». Также будет ускорена работа по принятию предложенной Таджикистаном в рамках ОДКБ Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы.

При этом 15 сентября на встрече министров иностранных дел стран ОДКБ было принято принципиальное решение о неприемлемости размещения на территории стран договора находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными, «за исключением случаев, требующих безотлагательного решения в гуманитарных целях».

В ОДКБ пообещали помочь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана
Политика
Таджикско-афганская граница

Страны ОДКБ начали реагировать на ситуацию в Афганистане по мере развития летнего наступления представителей запрещенного в России террористического движения «Талибан» на территории, контролировавшейся правительством. Министерство обороны Казахстана объявило об «усилении бдительности», в частности был увеличен состав дежурных сил и средств противовоздушной обороны и фронтовой авиации, несущих службу по охране воздушного пространства страны. На сентябрьских учения ОДКБ «Рубеж-2021» в Киргизии отрабатывалось противодействие прорыву боевиков на территорию страны — участницы ОДКБ. Но основные усилия были сосредоточены на Таджикистане, у которого самая протяженная из всех стран Центральной Азии граница с Афганистаном — около 1300 км. Россия выделила Таджикистану $1,1 млн на строительство пограничной заставы на границе с Афганистаном, были усилены российские базы в Таджикистане и Киргизии. Таджикистан также получил от России оружие и военную технику, в частности 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М. Прошли совместные учения российских, таджикских и узбекских подразделений.

Насколько эффективно можно противостоять «Талибану»

Страны ОДКБ получают от России вооружение по внутренним ценам, а Киргизии и Таджикистану дополнительное вооружение было передано бесплатно, напоминает профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. По оценке главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, оказанной Россией союзникам поддержки на данном этапе достаточно. «Угроза представляет собой больше элементы так называемой гибридной войны, то есть войны идеологической, политической. Сейчас опаснее воздействие через медиапространство, чем непосредственно военная угроза. У «Талибана» нет организованных вооруженных формирований, которые могли бы стать основой какой-то группировки против одной из стран ОДКБ, имеющей границу с Афганистаном. Поэтому непосредственная военная угроза со стороны «Талибана» отсутствует», — уверен он. По его мнению, странам ОДКБ на южном фланге надо озаботиться обеспечением мер по укреплению внутренней безопасности и противодействию влиянию радикальных исламистских течений. «Талибан» здесь не одинок, есть и другие радикальные исламистские течения, которые способны дестабилизировать обстановку», — сказал он РБК.

Оценивая угрозу талибов и союзных с ними группировок стабильности в странах ОДКБ, Казанцев обращает внимание на внутреннюю неоднородность талибов — обещание о невмешательстве было дано группой во главе с муллой Барадаром, но есть и другие, которые ничего не обещали. Угрозу, по оценке эксперта, представляют скорее аффилированные структуры — «Аль-Каида» (запрещена в России), «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана». «Все это достаточно большие силы, которые теоретически могут перейти границу», — допускает эксперт.

«Если брать информационный компонент, то в рамках ОДКБ проводятся совместные операции по борьбе с распространением экстремистской и террористической пропаганды в сети интернет. То есть в интернете происходит появление сайтов, через которые террористы осуществляют вербовку (например, у запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»). Кроме того, есть операция «Нелегал», цель которой — борьба с неконтролируемой миграцией из третьих стран (например, афганские мигранты), есть операция «Канал», в рамках которой идет борьба с торговлей наркотиками по северному маршруту через Афганистан, через страны центральной Азии в Россию и дальше в Европу», — напоминает об имеющихся в арсенале ОДКБ инструментах Казанцев.