Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве заявили о невозможности ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Глава Сахалина заявил о планах датской фирмы арендовать остров на Курилах Бизнес, 00:00
Лимаренко — РБК: «Мост на Сахалин напрашивается экономически» Бизнес, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 03 дек, 23:44
В Госдепе назвали основную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 03 дек, 23:37
Байден подписал временный бюджет США и отсрочил шатдаун Политика, 03 дек, 23:30
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Спорт, 03 дек, 23:22
Выборы в Госдуму ,  
0 

В России начались выборы в Госдуму

В 8:00 по местному времени заработали избирательные участки на Дальнем Востоке. С 17 по 19 сентября в России проходят трехдневные выборы в Госдуму и в региональные законодательные органы, а также руководителей ряда регионов
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Началось трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва, избирательные участки открылись на Камчатке и на Чукотке в 8 утра по местному времени (23:00 мск 16 сентября).

Выборы проходят в Единый день голосования, который в этом году выпадает на 19 сентября. По рекомендации Роспотребнадзора Центральная избирательная комиссия продлила голосование на три дня — 17, 18 и 19 сентября. Это должно помочь снизить риски инфицирования COVID-19.

Государственная дума — одна из двух палат Федерального собрания, высшего законодательного органа России. Она состоит из 450 депутатов, которых выбирают прямым голосованием по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Половина депутатского корпуса избирается по 225 одномандатным избирательным округам (один депутат от одного округа), на которые разделена территория страны, другая — по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов от партий. Срок полномочий депутатов Госдумы — пять лет.

Как проходило досрочное голосование на выборах в Госдуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кто участвует в выборах

На выборы в Госдуму зарегистрированы 14 политических партий. По итогам жеребьевки по порядку партий в избирательном бюллетене возглавит список КПРФ, за ними «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» («Партия пенсионеров»).

Одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в региональные и местные органы власти в некоторых регионах. Так, в этом году на прямых выборах будут избраны главы девяти регионов и депутаты 39 региональных парламентов. В 11 регионах также пройдут выборы депутатов муниципалитетов.

Глав регионов выберут в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях.

В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии главы субъектов будут избираться депутатами законодательного собрания субъектов по представлению президента.

В Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях также доступно голосование в онлайн-формате.

Проголосовать удаленно также смогут российские граждане, проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Председатель ЦИК Элла Памфилова говорила, что электронное голосование на выборах по всей стране могут внедрить к 2024 году.