Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
Медведев назвал «одними из сложнейших» недели на Кубке Дэвиса Спорт, 07:45
Выборы в Госдуму ,  
0 

СК завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму

В ведомстве утверждают, что для агитации к беспорядкам в нескольких регионах были специально созданы телеграм-каналы. СК назвал одного фигуранта нового уголовного дела
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Главное следственное управление СК завело уголовное дело о склонении и вовлечении в организацию и об участии в массовых беспорядках (ч. 1.1 ст. 212 УК). По делу проходят Дмитрий Чебанов и «иные лица».

Кем именно является Чебанов, следствие не уточняет, человек с таким именем и фамилией был задержан 5 сентября при попытке повесить баннер на Центральный детский магазин на Лубянке (об этом сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо»).

Следствие полагает, что группа из как минимум 11 человек «создала сеть телеграм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования». В видеороликах, которые они распространяют, выявили «побуждение к насильственным действиям, адресованное неопределенному кругу лиц», сообщили в СК.

В ведомстве добавили, что всем фигурантам будут предъявлены обвинения по ч.1.1 ст.212 (максимальное наказание — лишение свободы от 5 до 10 лет). «Следствие намерено ходатайствовать перед судами об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.

Название Telegram-каналов в СК не упомянули. «ОВД-Инфо» сообщает, что Дмитрий Чебанов является основателем канала «Что делать», подписчиками которого являются 10 тыс. человек.

Обвинение в склонении к массовым беспорядкам предъявили также Марии Платоновой. Правозащитный проект «Апология протеста» позднее сообщил, что утром у нее прошел обыск, была изъята техника. Платонова работала дизайнером в предвыборном штабе муниципального депутата района Щукино Анастасии Брюхановой, баллотирующейся в Госдуму. РБК обратился за комментарием к Платоновой и Брюхановой.

«Пока непонятно, в чем, по мнению следствия, заключается склонение к массовым беспорядкам. Из того, что было предъявлено моей подзащитной, не следует, что она кого-то склоняла. Очень странно, что ее привлекают. Моя подзащитная не согласна с тем, что ее обвиняют по данной статье, говорит, что ничего противоправного не делала. Сейчас к 16:00 мы поедем на избрание меры пресечения», — рассказал РБК адвокат Платоновой Аркадий Шиндяпин

Власти направили ряду СМИ предупреждения из-за нарушения закона о выборах
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале августа о готовящихся провокациях на выборах в Государственную думу предупредил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он не уточнил подробности, однако указал, что речь идет о провокациях из-за пределов России.

О попытках Запада затруднить проведение выборов в России в августе говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, такие организации, как Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), использовалась для подготовки почвы, «чтобы затруднить признание результатов выборов».

Захарова заявила о подтверждении вмешательства США в выборы в России
Политика
Мария Захарова

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 4 августа сообщило, что не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Россию. Глава бюро Маттео Мекаччи объяснил это требованиями российских властей ограничить количество наблюдателей до 60 человек.

Выборы в Госдуму будут проходить три дня — с 17 по 19 сентября.