Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как миллион волонтеров восстанавливал в 2021 году российские леса Партнерский материал, 10:59
Голос поколения и аутсайдер мира моды: каким был Вирджил Абло Стиль, 10:52
Под Петербургом произошел пожар на фабрике по производству войлока Общество, 10:51
Путин рекомендовал губернаторам взять вакцинацию под личный контроль Общество, 10:48
Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утрату культурного наследия Политика, 10:47
Манящие паи Португалии: как получить ВНЖ в Европе за свой же капитал Pro, 10:46
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 10:38
Как Земан назначил премьера, сидя под стеклянным колпаком. Видео Политика, 10:37
Ассоциации оценили риски закрытия фитнес-центров из-за споров об аренде Бизнес, 10:35
Панарин пообещал играть «за родину» на ОИ и не думать о личной статистике Спорт, 10:35
Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса Спорт, 10:19
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 10:15
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока Спорт, 10:10
Политика ,  
0 

США, Британия и Австралия договорились о партнерстве в области обороны

Новые союзники помогут Австралии построить собственные атомные подлодки. Ради этого партнерства Австралия разорвала рекордный контракт с французской компанией
Служащие ВМС США на страже у подводной лодки USS North Carolina (SSN-777), пришвартованной на военно-морской базе Чанги в Сингапуре
Служащие ВМС США на страже у подводной лодки USS North Carolina (SSN-777), пришвартованной на военно-морской базе Чанги в Сингапуре (Фото: Edgar Su / Reuters)

США, Великобритания и Австралия договорились сотрудничать в сфере безопасности, в том числе в оборонном секторе. Партнерство получило название AUKUS, его деятельность будет сосредоточена в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом совместно объявили премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время виртуальной конференции, передает Bloomberg.

«Мы все признаем необходимость обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе. <...> Будущее каждой из наших стран и в действительности мира зависит от свободного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Байден.

Госсекретарь США пригрозил привлечь Китай к ответственности
Политика

В рамках соглашения страны будут обмениваться передовыми технологиями, они также намерены расширить сотрудничество в таких областях, как кибербезопасность и искусственный интеллект. «AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок», —указала пресс-служба британского правительства.

Politico со ссылкой на два источника среди официальных лиц США пишет, что таким образом западные союзники хотят противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах. Американский телеканал ABC также передает, что новое партнерство должно противостоять региональному влиянию Пекина, особенно в спорном Южно-Китайском море.

Первой крупной инициативой AUKUS станет вооружение Австралии атомным подводным флотом. Три страны будут работать над этой задачей следующие 18 месяцев. Как уточнил Моррисон, подлодки построят на территории Австралии в тесном сотрудничестве с Великобританией и США.

«Лишь немногие страны обладают атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением», — сказал Джонсон.

Как отмечает Politico, у Австралии сейчас нет необходимых для создания таких подлодок материалов, а значит, партнерам предстоит договориться, как государство их получит. Вашингтон и Канберра, указало издание, подписали в 2010 году соглашение, согласно которому Австралия обещала не обогащать и не перерабатывать ядерные материалы, поставленные из США. Моррисон заявил, что Австралия выполнит все свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Она не собирается размещать ядерное оружие, а будет лишь использовать атомные реакторы.

Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане
Политика
Фото:Jason Reed / AP

На фоне нового партнерства Австралия разорвала контракт рекордной стоимости с французской военной судостроительной компанией Naval Group. Австралия подписала его в 2016 году, соглашение предусматривало строительство 12 обычных субмарин. Стоимость проекта должна была составить 90 млрд австралийских долларов (66 млрд долларов США), этот контракт должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии. Соглашение предусматривало не только поставку подлодок, но и создание инфраструктуры для их базирования, а также техническое обеспечение и подготовку экипажей в течение 50 лет.

Naval Group после появления информации о решении Австралии строить атомные подлодки с помощью Великобритании и США заявила о «серьезном разочаровании».

«Выбор Америки, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может не отметить и о чем сожалеет», — говорится в совместном заявлении французских министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и министра обороны Флоранса Парли.