Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве и силовиках Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская назвала Нарышкину «одну известную» причину протестов

Соперница Лукашенко на прошедших выборах президента призвала главу СВР прекратить «транслировать несвежие пропагандистские штампы»
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Причиной протестов в Белоруссии является не «влияние Запада», о котором говорит глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, а отказ занимающего пост президента Александра Лукашенко уйти после поражения на выборах. Об этом заявила Светлана Тихановская, за которую, по оценкам противников Лукашенко, на выборах 9 августа было отдано до 80% голосов.

«Причина протестов в Беларуси одна и всем известна: Лукашенко проиграл выборы, но не хочет уходить. Народ, который отказал бывшему президенту в доверии и поддержке, требует его ухода», — заявила Тихановская, чьи слова цитирует Telegram-канал «Пул первой», который ведет ее пресс-служба.

Соперница Лукашенко, которую парламент Литвы призвал считать избранным президентом Белоруссии, назвала происходящее в стране «внутренним политическим кризисом».

«В требованиях протестующих нет ничего, что касалось бы отношений с другими странами или изменения внешнеполитической ориентации Беларуси. Это стоило бы понять руководителю СВР России господину Нарышкину вместо того, чтобы транслировать несвежие пропагандистские штампы», — добавила Тихановская.

В среду, 16 сентября, Нарышкин заявил, что Тихановская, как и другие оппозиционеры, находится под «плотной опекой» США, власти которых «играют ключевую роль» в происходящих в Белоруссии событиях.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции протеста жестко подавлялись силовиками. По данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека в ходе акций протеста погибли, несколько десятков человек оппозиция считает пропавшими без вести.