Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко предложил России подумать над новыми совместными учениями

По словам Лукашенко, «последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Global Look Press)

Москве и Минску надо подумать о проведении новых совместных военных учений. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, передает БелТА.

«Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси «Славянское братство», которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия не собирается «никого напрягать» и «внаглую что-то делать». «Но свои интересы мы должны блюсти», — отметил Лукашенко.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По его словам, он также «просил президента России о некоторых типах вооружений». «Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян», — заявил Лукашенко.

Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии
Политика
Учения ОДКБ «Нерушимое братство» в Таджикистане

По словам Шойгу, на этот год Россия и Белоруссия запланировали около 130 совместных мероприятий, среди которых учения, встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках.

«К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», — сказал Шойгу.

С 14 по 25 сентября проходят ежегодные совместные учения России и Белоруссии «Славянское братство». В них также должна была участвовать Сербия, но 9 сентября она отказалась проводить учения в ближайшие полгода со всеми внешнеполитическими партнерами, в том числе с Россией, США, Китаем и Евросоюзом. Глава Минобороны Сербии Александр Вулин объяснил это тем, что страна подверглась «страшному и незаслуженному» давлению со стороны Евросоюза и хочет обеспечить себе военный нейтралитет. Кроме того, на решение, по его словам, повлияли и негативные последствия пандемии коронавируса для экономики страны.

Накануне, 15 сентября, Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии. Они пройдут с 12 по 16 октября на белорусском полигоне «Лосвидо». В учениях также будут участвовать подразделения от Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В Белоруссии больше месяца продолжаются массовые протесты, вызванные итогами президентских выборов. Как объявил Центризбирком, на них с результатом 80,1% победил Лукашенко, который выдвигался на шестой срок подряд, а его соперница Светлана Тихановская получила 10,1%. Оппозиция итоги голосования не признала и обвинила власти в фальсификациях. Лукашенко выборы назвал состоявшимися. Он неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии финансируются из-за рубежа.