Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID – почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36 Cadillac опубликовал изображение таинственного внедорожника Авто, 13:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 13:24 Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:21 Путин в Сочи встретится с президентом Киргизии Политика, 13:20 Навальный назвал спасших его от убийства «неизвестных добрых друзей» Политика, 13:14 Как не застрять на месте. 7 способов зарабатывать на криптовалюте больше Крипто, 13:13 Киев заявил о постановке на учет всех использующих «ВКонтакте» на Украине Политика, 13:10 Кремль назвал вмешательством в дела Белоруссии непризнание ЕС Лукашенко Политика, 13:00 Кремль исключил обсуждение новых ограничений в России Общество, 12:57 Какие последствия вызовет повышение акцизов на табак Партнерский материал, 12:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко предложил России подумать над новыми совместными учениями

По словам Лукашенко, «последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Global Look Press)

Москве и Минску надо подумать о проведении новых совместных военных учений. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, передает БелТА.

«Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси «Славянское братство», которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия не собирается «никого напрягать» и «внаглую что-то делать». «Но свои интересы мы должны блюсти», — отметил Лукашенко.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По его словам, он также «просил президента России о некоторых типах вооружений». «Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян», — заявил Лукашенко.

Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии
Политика
Учения ОДКБ «Нерушимое братство» в Таджикистане

По словам Шойгу, на этот год Россия и Белоруссия запланировали около 130 совместных мероприятий, среди которых учения, встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках.

«К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», — сказал Шойгу.

С 14 по 25 сентября проходят ежегодные совместные учения России и Белоруссии «Славянское братство». В них также должна была участвовать Сербия, но 9 сентября она отказалась проводить учения в ближайшие полгода со всеми внешнеполитическими партнерами, в том числе с Россией, США, Китаем и Евросоюзом. Глава Минобороны Сербии Александр Вулин объяснил это тем, что страна подверглась «страшному и незаслуженному» давлению со стороны Евросоюза и хочет обеспечить себе военный нейтралитет. Кроме того, на решение, по его словам, повлияли и негативные последствия пандемии коронавируса для экономики страны.

Накануне, 15 сентября, Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии. Они пройдут с 12 по 16 октября на белорусском полигоне «Лосвидо». В учениях также будут участвовать подразделения от Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В Белоруссии больше месяца продолжаются массовые протесты, вызванные итогами президентских выборов. Как объявил Центризбирком, на них с результатом 80,1% победил Лукашенко, который выдвигался на шестой срок подряд, а его соперница Светлана Тихановская получила 10,1%. Оппозиция итоги голосования не признала и обвинила власти в фальсификациях. Лукашенко выборы назвал состоявшимися. Он неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии финансируются из-за рубежа.