Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Политика ,  
0 
Премьер Сербии: Мы не допустим отделения Косова
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что его страна не допустит отделения Косова. Выступая на торжественном параде по случаю выпуска сербской Военной академии, В.Коштуница сказал, что Косово является "сердцем" республики и ее правительство приложит все усилия, чтобы сохранить государственную целостность.

"Сербия будет отстаивать Косово всеми демократическими и законными средствами", - заявил В.Коштуница. Премьер-министр ничего не говорил о возможности использования военной силы для решения косовской проблемы, однако подчеркнул, что "Косово было и навсегда останется в составе Сербии", передает (С) Associated Press.

Ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, что правительство республики готово предоставить Косово максимальную степень автономии из тех, что на сегодняшний день существуют в мире. Б.Тадич опасается, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации всего Балканского региона.

Формально Косово по-прежнему является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания войны, оно управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие до 90% населения Косова, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Однако Белград не раз давал понять, что с этим не согласится.

Первые серьезные переговоры между руководителями Сербии и Косово, состоявшиеся в Вене в июле 2006г., ни к чему не привели. Переговоры о статусе края ведутся с конца февраля 2006г. под эгидой ООН.

В данный момент безопасность в Косово обеспечивает контингент НАТО численностью около 17 тыс. военнослужащих.