Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила наказания за призывы к отчуждению территорий России Политика, 15:27 В ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин Общество, 15:26 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47 Олег Жеребцов — РБК: «Биотех — это бурлящий котел инноваций» Экономика инноваций, 14:44  Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки Политика, 14:40
Политика ,  
0 

В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину

Правительство Украины не планирует блокировать транзит российских грузов по территории страны, поскольку он обусловлен обязательствами в рамках ВТО, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян
Владимир Омелян
Владимир Омелян (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Украинские власти не собираются блокировать транзит российских грузов по территории своей страны, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом он рассказал в интервью украинскому «Пятому каналу», видеозапись передачи опубликована на сервисе YouTube.

​«Транзит с каждым годом падает, Россия делает это умышленно, чтобы в очередной раз обескровить Украину, но это объективный процесс, мы на него повлиять не можем. Со своей стороны мы, безусловно, блокировать транзит не планируем, потому что есть наши обязательства в рамках ВТО», — сказал Омелян.

Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения
Экономика
Поезд Москва — Львов на Киевском вокзале

Ранее в тот же день Омелян, который уже предупреждал о возможности блокирования железнодорожного сообщения с Москвой, заявил, что​ подписал некий «исторический документ». По его словам, «в Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена».

Позже в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Омелян отметил, что анонсированные им ограничения коснутся не только железнодорожного пассажирского сообщения.

Киев анонсировал движение в Москву «только медведей»
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В понедельник, 6 августа, Омелян заявил, что правительство рассматривает вопрос закрытия железнодорожного сообщения с Москвой. При этом в операторе украинских железных дорог «Укрзализныця» РБК сообщили, что компания выполнит «все решения, принятые на самом высоком государственном уровне», поскольку главным органом, который формирует и обеспечивает реализацию госполитики в транспортной сфере, является Министерство инфраструктуры Украины.

За несколько месяцев до этого заявления газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на источники, что это решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Тогда государственный оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» опровергал подобные планы.

Минтранс России заявил, что провел подготовку к возможной отмене властями Украины железнодорожного и автобусного сообщения между двумя странами. Как пояснил министр транспорта Евгений Дитрих, в случае принятия украинскими властями решения о прекращении железнодорожного сообщения ​Россия примет ответные меры.