Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 16 авг, 09:30
0
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Преступление в Центральноафриканской Республике было совершено на фоне расширения участия России в конфликте в этой стране, обратили внимание члены конгресса. Москва поставляла военным ЦАР оружие и боеприпасы, напомнили они
Фото: Baz Ratner / Reuters

Американские сенаторы Марко Рубио и Крис Кунс призвали генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша поддержать полное и беспристрастное расследование убийства членов российской съемочной группы Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. Полный текст послания опубликован на сайте Кунса.

В ЦАР журналисты, как пишут члены конгресса, снимали документальный фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, чьи наемники также присутствовали в Сирии и на Украине. «Сообщается, что эта организация связана с близким к [президенту России] Владимиру Путину магнатом из сферы общественного питания Евгением Пригожиным», — указали в письме Рубио и Кунс. Документальный фильм Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в ЦАР для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского, напомнили они, отозвавшись о последнем как об «изгнанном [из России] противнике Путина».

«Хотя обстоятельства нападения все еще неясны, российские государственные СМИ быстро связали это убийство с грабежом», — указали парламентарии, заметив также, что убийство журналистов произошло на фоне расширения участия России в военном конфликте в ЦАР.​ «С одобрения ООН Москва поставляла оружие и боеприпасы, а также предоставляла своих инструкторов для центральноафриканских военнослужащих», — добавили Рубио и Кунс.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Согласно последнему докладу группы экспертов ООН по ЦАР Совету Безопасности, российские поставки оружия в эту страну «привели к волнам перевооружения» различных сил, указали сенаторы, напомнив также, что в 2018 году наемники ЧВК Вагнера прибыли в Центральноафриканскую Республику, чтобы обеспечить безопасность президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера.

Водителя убитых в ЦАР российских журналистов взяли под стражу
Общество

«По словам главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, погибшие журналисты координировали свои передвижения с миссией ООН в ЦАР, и миссия ООН рекомендовала им своих водителей (которые стали свидетелями атаки и пережили нападение)», — добавили сенаторы. Именно поэтому, по их словам, они обратились к Гутеррешу и попросили его «задействовать все соответствующие механизмы ООН для проведения полного и беспристрастного расследования обстоятельств убийства Джемаля, Радченко и Расторгуева», а также способствовать обеспечению «полного сотрудничества в рамках этого дела со стороны правительств ЦАР и России».

Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство».

В российском МИДе информацию о том, что в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко работали над документальным фильмом о ЧВК Вагнера, назвали «околесицей». Эту информацию прежде, как отмечала официальный представитель ведомства Мария Захарова, никто не скрывал, и для того, чтобы узнать, что в ЦАР есть российские военные и гражданские инструкторы, достаточно было открыть сайт МИД России.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея