Лента новостей
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 16 авг, 09:30
0
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Преступление в Центральноафриканской Республике было совершено на фоне расширения участия России в конфликте в этой стране, обратили внимание члены конгресса. Москва поставляла военным ЦАР оружие и боеприпасы, напомнили они
Фото: Baz Ratner / Reuters

Американские сенаторы Марко Рубио и Крис Кунс призвали генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша поддержать полное и беспристрастное расследование убийства членов российской съемочной группы Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. Полный текст послания опубликован на сайте Кунса.

В ЦАР журналисты, как пишут члены конгресса, снимали документальный фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, чьи наемники также присутствовали в Сирии и на Украине. «Сообщается, что эта организация связана с близким к [президенту России] Владимиру Путину магнатом из сферы общественного питания Евгением Пригожиным», — указали в письме Рубио и Кунс. Документальный фильм Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в ЦАР для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского, напомнили они, отозвавшись о последнем как об «изгнанном [из России] противнике Путина».

«Хотя обстоятельства нападения все еще неясны, российские государственные СМИ быстро связали это убийство с грабежом», — указали парламентарии, заметив также, что убийство журналистов произошло на фоне расширения участия России в военном конфликте в ЦАР.​ «С одобрения ООН Москва поставляла оружие и боеприпасы, а также предоставляла своих инструкторов для центральноафриканских военнослужащих», — добавили Рубио и Кунс.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Согласно последнему докладу группы экспертов ООН по ЦАР Совету Безопасности, российские поставки оружия в эту страну «привели к волнам перевооружения» различных сил, указали сенаторы, напомнив также, что в 2018 году наемники ЧВК Вагнера прибыли в Центральноафриканскую Республику, чтобы обеспечить безопасность президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера.

Водителя убитых в ЦАР российских журналистов взяли под стражу
Общество

«По словам главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, погибшие журналисты координировали свои передвижения с миссией ООН в ЦАР, и миссия ООН рекомендовала им своих водителей (которые стали свидетелями атаки и пережили нападение)», — добавили сенаторы. Именно поэтому, по их словам, они обратились к Гутеррешу и попросили его «задействовать все соответствующие механизмы ООН для проведения полного и беспристрастного расследования обстоятельств убийства Джемаля, Радченко и Расторгуева», а также способствовать обеспечению «полного сотрудничества в рамках этого дела со стороны правительств ЦАР и России».

Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство».

В российском МИДе информацию о том, что в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко работали над документальным фильмом о ЧВК Вагнера, назвали «околесицей». Эту информацию прежде, как отмечала официальный представитель ведомства Мария Захарова, никто не скрывал, и для того, чтобы узнать, что в ЦАР есть российские военные и гражданские инструкторы, достаточно было открыть сайт МИД России.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея