Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Политика ,  
0 
В США усомнились в значимости ядерной сделки с Ираном
Иранское ядерное соглашение не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел серьезные последствия, заявила постпред США при ООН. Ранее Тегеран пригрозил выходом из этой сделки, если США примут против него санкции
Хасан Роухани (Фото: Vahid Salemi / AP)

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отреагировала на слова президента Ирана Хассана Рухани, который пригрозил выйти из совместного всеобъемлющего плана действий по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит в отношении Тегерана политику «санкций и принуждения», сообщает Reuters.

«Ирану нельзя позволить использовать ядерную сделку, чтобы удерживать мир в заложниках», — заявила на это дипломат. Ядерное соглашение, как добавила Хейли, «не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел катастрофические последствия». «Ирану, — как также подчеркнула американский постпред, — ни при каких обстоятельствах нельзя позволить иметь ядерное оружие». Тегеран, по мнению Хейли, должен нести ответственность за «запуск ракет, поддержку терроризма, игнорирование прав человека и нарушение резолюций Совета Безопасности ООН». При этом новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана, как заметила дипломат, «не связаны с иранской ядерной сделкой».

На следующей неделе Никки Хейли собирается посетить в Вене агентство ООН по ядерной энергии, отмечает газета The Washington Post. Там дипломат, по данным Reuters, обсудит с международными наблюдателями ядерную деятельность Ирана и соблюдение им ядерного соглашения 2015 года.

Ранее, 15 августа, Тегеран заявил о том, что он может отказаться от ядерного соглашения с мировыми державами «в течение нескольких часов», если Соединенные Штаты введут против него новые санкции. Об этом тогда сообщил иранский лидер Хассан Рухани. Вашингтон он также призвал отказаться от политики «санкций и принуждения» в отношении Ирана.

«США должны осознавать, что провалившийся опыт санкций привел их прошлые администрации за стол переговоров. Если они хотят прибегнуть к этим мерам, то мы не в короткое время, а в течение нескольких дней и часов вернемся к прежней ситуации [до заключения сделки]», — отмечал политик, подчеркивая, однако, что приоритетом для Ирана, по его мнению, является мирная дипломатия.

Политика
Иран ответил США выделением $520 млн на развитие ракетной программы

Ядерная сделка с Ираном была заключена США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией в июле 2015 года. Соглашение предусматривало приостановку иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций. Тегеран тогда прекратил производство урана, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были следить за выполнением условий этого договора.

Однако 2 августа Вашингтон принял новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Законопроект тогда подписал президент США Дональд Трамп. В ответ на это иранский парламент выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций Корпуса стражей исламской революци» (КСИР).