Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55
Политика ,  
0 
Иран пригрозил США в ответ на санкции выйти из ядерного соглашения
Иран может выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана, заявил президент страны. Он также назвал Соединенные Штаты «ненадежным партнером»
Хассан Рухани (Фото: Vahid Salemi / AP)

Иран пригрозил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана. Об этом на выступлении в парламенте заявил президент страны Хассан Рухани, передает иранское агентство Fars.

«США должны осознавать, что провалившийся опыт санкций привел их прошлые администрации за стол переговоров. Если они хотят прибегнуть к этим мерам, то мы не в короткое время, а в течение нескольких дней и часов вернемся к прежней ситуации [до заключения сделки]», — заявил глава Ирана.

Тем не менее, по словам Рухани, приоритетом для Ирана является мирная дипломатия.

Президент Ирана также отметил, что Вашингтон обвиняет Тегеран в нарушении ядерного соглашения, хотя «доклады МАГАТЭ подтвердили, что Иран полностью выполняет условия сделки». «В последние месяцы мир ясно увидел, что США, особенно за время президентства Трампа, игнорируют международные соглашения», — заявил Рухани. Он напомнил о выходе США из Парижского соглашения по климату и Трансатлантического партнерства и о решении пересмотреть условия соглашения NAFTA. По словам главы Ирана, США «показали миру, что не являются надежным партнером».

СВПД — соглашение США, России, Китая, Великобритании и Франции с Ираном, подписанное в июле 2015 года, которым была приостановлена иранская ядерная программа в обмен на отмену санкций. Иран остановил производство урана, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были следить за выполнением условий соглашения.

Фотогалерея 
Годы изоляции: самые продолжительные санкции США

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. Иран подавал жалобу в ООН на то, что американский законопроект нарушает три положения СВПД.

В ответ парламент Ирана выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР).