Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 12:34
«Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» Спорт, 12:26
В Петербурге открыли запись на вакцинацию от COVID-19 для подростков Общество, 12:25
Фонд Акмана купил акции Netflix на $1 млрд после их обвала почти на 50% Инвестиции, 12:20
В рейтинге «королей недвижимости» от Forbes появился новичок Бизнес, 12:19
Повадки лидера: почему просто руководить — недостаточно Pro, 12:19
Производство электрокаров КамАЗ наладят в Венгрии Авто, 12:15
Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели Спорт, 12:13
Переселять по реновации в 2022 году начнут 37 тыс. москвичей Город, 12:13
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
В Подмосковье обещали премии медикам, которые приведут новых врачей Общество, 12:08
Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами Недвижимость, 12:05
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:02
В РПЛ отреагировали на заявление Варелы о сокрытии «Динамо» его COVID Спорт, 12:01
Политика ,  
0 

Мировые СМИ о ситуации в Египте: Кровь и хаос на улицах Каира

Ситуация в Египте остается в фокусе внимания всех мировых СМИ. Журналисты гадают, какой поворот произойдет в арабской стране, и чем это грозит региону.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Кровь и хаос на улицах Египта" - с таким заголовком 15 августа 2013г. вышла южноафриканская газета Mail & Guardian, сообщая о разгоне силами безопасности лагерей протеста, созданных сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Авторы отмечают, что по числу жертв 14 августа стало самым кровавым днем за последние десятилетия новейшей истории арабского мира.

Южноафриканская Business day опубликовала серию фотографий с места событий в Каире: люди бросают камни в полицейских, на улицах египетской столицы расположились танки, всюду видны тела мертвых и раненых египтян. На одной из фотографий запечатлены исламисты, выкрикивающие лозунги во время митинга у мечети Фатих.

Кенийская газета Daily Nation сообщает о 235 убитых среди мирных жителей. Газета добавляет, что, по данным МВД Египта, погибли 43 сотрудника сил безопасности. Среди жертв также упоминается оператор британской Sky News Мик Дин.

Придерживающаяся левых взглядов немецкая газета Die Tageszeitung пишет: "Братья-мусульмане описывают разгон лагерей протеста как "резню". Кажется, это справедливая оценка происходящего. Как же еще назвать ситуацию, когда против мирных протестующих применяются танки и огнестрельное оружие, оставляя множество убитых и раненых? Не только люди погибают в Каире. Погибла и надежда на то, что военное правительство вернет страну к демократии. Если они сокрушают оппозицию с такой жестокостью, лучшее, что они потерпят - это марионеточное правительство. Египетская армия дергала за ниточки политических марионеток десятилетиями. Казалось, "арабская весна" покончит с такой практикой. Но то, что мы видим - возвращение старой системы... контрреволюция".

В то же время консервативная немецкая Die Welt отмечает: "Когда дело доходит до подсчета числа жертв, "Братья-мусульмане" проявляют тенденцию преувеличивать. На самом деле преувеличение является типичной тактикой движений протеста по всему миру, однако у Египта есть свои особенности. Вплоть до сегодняшнего дня "Братьями-мусульманами" двигал миф мученичества, веры в то, что они сражаются за справедливость на Земле, что в случае смерти они будут вознаграждены на том свете. Иными словами, нынешнее руководство "Братьев-мусульман" не испытывает уважения к идее переговоров и мирного протеста - они заинтересованы в борьбе и провокациях, что легко оборачивается насилием. Однако нельзя их винить. Исламисты не видят смысла в переговорах после свержения Мухаммеда Мурси, их свободно избранного президента. Плюс, ничто иное, как язык подполья движет этими старыми борцами. Они были жертвами постоянного преследования при всех египетских лидерах - от Мубарака и Садата до Насера".

"Скандал для страны, скандал для международной дипломатии. Ни американские дипломаты, ни германский министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, побывавший в Египте на прошлой неделе, не смогли выработать мирного разрешения конфликта. Видимо, египетские военные тоже не настроены на диалог. В то же время ни один из выдающихся западных дипломатов не побывал в Каире за последние несколько дней. Это не похоже на искренние усилия по поддержанию мира... Теперь в Египте начинается серьезная драма - порочный круг бесконечного насилия", - пишет немецкий бизнес-ежедневник Handelsblatt.

Турецкий ежедневник Sabah вышел 15 августа с передовицей, полностью посвященной размаху насилия в Египте. "Жестокая резня" - гласит заголовок, далее газета публикует высказывания первых лиц Турции относительно происходящих событий.

"Нам очень жаль. Кровавое нападение сил безопасности на мирных гражданских демонстрантов подорвало надежду на возвращение демократии в Египет. Стрелять в гражданских - серьезное преступление", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Ежедневник также цитирует президента Турции Абдуллу Гюля: "Происходящее в Египте сегодня неприемлемо. Неважно, каковы причины происходящего, последствия такого шага будут весьма серьезны. Египет утонет в хаосе".

"Ихван: 2200 убитых" - такую статью опубликовал турецкий ежедневник Turkiye. Газета рассказывает о дипломатических усилиях, направленных на разрешение ситуации в Египте. Авторы упоминают послание министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу западным странам: "Прекратите молчание, подрывающее глобальную совесть. Те, кто не займет нужной позиции сегодня, не смогут учить демократии кого бы то ни было в будущем".

The New York Times также отметила масштабы насилия при подавлении протестов в Египте. Старая модель полицейского государства, по мнению авторов, восстановилась в стране в полном объеме.

Напомним, армия Египта 3 июля 2013г. объявила об отстранении президента М.Мурси от власти, а действие Конституции было приостановлено. Главнокомандующий ВС страны Абдель Фаттах аль-Сиси объяснил чрезвычайные меры исполнением "воли народа", не принявшего М.Мурси в качестве национального лидера.

Новые парламентские выборы в стране должны состояться в ближайшие шесть месяцев, после чего будут организованы выборы президента. Сторонники М.Мурси устраивают многочисленные акции протеста и массовые беспорядки, требуя восстановить политика на посту главы государства.