Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57
Политика ,  
0 

Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2»

Глава МИД Германии назвал угрозы США ввести санкции против партнеров ошибкой
Газпром GAZP ₽183,32 +0,58% Купить
Майк Помпео и Хайко Маас
Майк Помпео и Хайко Маас (Фото: Jens Meyer / AP)

Власти ФРГ выступают «категорически против» экстерриториальных санкций, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от инвесторов газопровода «Северный поток-2» «убираться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.

«Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергоносители. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном», — говорится в заявлении Мааса, опубликованном на сайте МИД Германии.

Министр отметил, что в Берлине считают ошибкой угрозы введения санкций против партнеров. А заявления Помпео Маас назвал новым препятствием в деле выстраивания единой трансатлантической позиции в отношении антироссийских санкций.

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»
Политика
Майк Помпео

Накануне, 15 июля, Помпео пригрозил инвесторам газопровода «Северный поток-2» санкциями. «Убирайтесь сейчас — или вы идете на риск», — заявил он.

Позднее Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В апреле 2017 года подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 AG подписала с пятью европейскими компаниями — французской Engie, австрийской OMV, британо-голландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall — соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2». Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.