Лента новостей
Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48 Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии Политика, 05:31 Макрон выразил уверенность в «полностью европейском» будущем России Политика, 05:00 Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве
Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 27 кандидатам в депутаты столичной думы. Среди них — Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин, сотрудники ФБК Любовь Соболь и Иван Жданов и другие
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль наблюдает за ситуацией, сложившейся вокруг регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму, но не вмешивается в нее. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит и какие решения принимаются. В целом это вопрос избиркома, и здесь Кремль просто не имеет ни полномочий, ни намерения вмешиваться в ситуацию», — сказал представитель главы государства.

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

На вопрос, считают ли в Кремле, что сама процедура сбора подписей несколько архаична, он ответил, что сформированной позиции на этот счет пока еще нет, этот вопрос в Кремле не обсуждался. На другой вопрос — о необходимости реформировать систему выборов — Песков сказал, что для начала надо проанализировать результаты выборов.

«Избиркомы действуют исходя из избирательного законодательства. Сначала должны пройти выборы, и потом надо анализировать их результаты», — заключил пресс-секретарь.

Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы завершился 6 июля. Избирком признал недействительными 11,5% подписей в поддержку главы совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы Ильи Яшина (максимальная доля брака не должна превышать 10%). Яшин, в свою очередь, утверждает, что проверка проходила с нарушениями. Помимо Яшина Мосгоризбирком не зарегистрировал еще 26 кандидатов. Среди них — бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов и другие. Отказ также получили футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов.

14 июля в центре Москвы прошел митинг против отказа зарегистрировать независимых кандидатов. Протестующие прошли от Новопушкинского сквера до мэрии, а затем — к зданию Мосгоризбиркома на Моховой. Одним из требований не согласованной с властями акции протеста была встреча с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. По разным данным, по итогам митинга были задержаны от 25 до 38 человек. В их числе — Яшин, Жданов, Соболь. Почти всех их отпустили.