Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
Иран подал в суд на США из-за санкций
О подаче иска в Международный суд ООН объявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Джавад Зариф (Фото: Richard Drew / AP)

Власти Ирана обратились в Международный суд ООН (International Court of Justice, ICJ) с жалобой на действия США. О подаче иска сообщил на своей странице в сети Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Сегодня Иран подал жалобу в ICJ, чтобы привлечь США к ответственности за незаконное повторное введение в одностороннем порядке санкций. Несмотря на то что США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам, Иран остается привержен верховенству закона. Крайне важно выступить против их [США] привычки нарушать международное право», — написал Зариф.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе страны из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, которое предусматривало поэтапное снятие экономических санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Вашингтон объявил о том, что к ноябрю возобновит санкции против страны. Ожидается, что санкции США затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобычу, а также помешают Ирану экспортировать свою нефть.

Целями введения санкций представитель Госдепартамента США Брайан Хук назвал оказание давления на иранский режим и «сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти».

Вашингтон уже потребовал от своих европейских союзников не приобретать нефть у Ирана, пригрозив покупателям вторичными санкциями.

Фотогалерея 
Два года без санкций: как живет современный Иран