Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47
Политика ,  
0 

Иран подал в суд на США из-за санкций

О подаче иска в Международный суд ООН объявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Джавад Зариф (Фото: Richard Drew / AP)

Власти Ирана обратились в Международный суд ООН (International Court of Justice, ICJ) с жалобой на действия США. О подаче иска сообщил на своей странице в сети Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Сегодня Иран подал жалобу в ICJ, чтобы привлечь США к ответственности за незаконное повторное введение в одностороннем порядке санкций. Несмотря на то что США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам, Иран остается привержен верховенству закона. Крайне важно выступить против их [США] привычки нарушать международное право», — написал Зариф.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе страны из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, которое предусматривало поэтапное снятие экономических санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Вашингтон объявил о том, что к ноябрю возобновит санкции против страны. Ожидается, что санкции США затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобычу, а также помешают Ирану экспортировать свою нефть.

Целями введения санкций представитель Госдепартамента США Брайан Хук назвал оказание давления на иранский режим и «сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти».

Вашингтон уже потребовал от своих европейских союзников не приобретать нефть у Ирана, пригрозив покупателям вторичными санкциями.

Два года без санкций: как живет современный Иран
Фотогалерея