Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты Кудрина заявили о демократизации «Единой России»

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе о едином дне голосования зафиксировали демократизацию партийной жизни. Главный вклад внесли «Единая Россия» и ПАРНАС, организовавшие праймериз
Председатель КГИ Алексей Кудрин
Председатель КГИ Алексей Кудрин (Фото: ТАСС)

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил второй доклад, посвященный региональным избирательным кампаниям, которые завершатся в единый день голосования 13 сентября. Авторы исследования Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов отметили позитивные тенденции: политические силы в сравнении с прошлым годом шире применяли демократические технологии предварительного отбора кандидатов к выдвижению на выборы. В этом году технологии праймериз активно применяли только две партии — «Единая Россия» и РПР-ПАРНАС (5 июля переименована в ПАРНАС).

Партия власти

По мнению экспертов, «Единая Россия» активнее стала переходить от закрытых внутрипартийных праймериз к внешне максимально открытым формам предварительного голосования. В большинстве случаев при отборе кандидатов на выборах в законодательные собрания или представительные органы муниципального самоуправления партия власти позволила участвовать в голосовании зарегистрированных в качестве выборщиков российские избиратели, в некоторых случаях — любых желающих. Разные модели открытых праймериз единороссы использовали во всех 11 регионах, где в сентябре избираются областные заксобрания. Закрытость при этом остается при определении кандидатов на губернаторских выборах — в голосовании по-прежнему участвуют или только члены партии, или выборщики, заранее утвержденные политсоветом.

Особая ситуация сложилась в традиционно проблемной для «Единой России» Новосибирской области, где было решено провести формально «надпартийные праймериз», в которых смогут поучаствовать представители всех партий. Аналогично проходило открытое голосование «Моя Москва» перед выборами в Мосгордуму в 2014 году. Руководство регионального отделения настаивало на закрытой модели праймериз, при которой в выборах кандидатов в депутаты участвуют выборщики от «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ), однако такая система не устроила представителей федерального руководства. Возможно, оно сочло, что новосибирские партийцы хотят сформировать список из лояльных, но не слишком популярных людей, пишут эксперты. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что праймериз должны проходить только по открытой модели, никакая другая модель невозможна, и выдвинуты будут только победители праймериз. Руководитель фракции «Единой России» в городском совете Новосибирска Вячеслав Илюхин в знак несогласия демонстративно вышел из партии.

Голосование прошло 24 мая на 500 участках, куда пришли 243 тыс. человек, явка, таким образом, составила 11,4%. Организаторы рассчитывали на явку до 20%, за ориентир брали «народное голосование» в Волгоградской области (14%). Выдвинули своих кандидатов на выдвижение 20 общественных организаций и девять политических партий: помимо «Единой России», это «Коммунисты России», Партия пенсионеров России, Народная партия «За женщин России», Партия ветеранов России, «Защитники Отечества», «Партия за справедливость!», Партия мира и единства и «Патриоты России». Парламентская оппозиция и либеральные партии эти праймериз проигнорировали.

Представители «Единой России» заняли 35 первых и 11 вторых мест (всего в новосибирском парламенте заседают 74 депутата). В праймериз участвовали 35 действующих депутатов заксобрания, 18 из них победили в округах, где были избраны в прошлый раз в качестве одномандатников. В голосовании участвовали несколько чиновников, однако победить им не удалось. Уступили представители «Единой России» только в трех округах, где победителями стали беспартийные кандидаты: директор лицея №6 Зоя Родина из Бердска, главврач Новосибирской городской клинической больницы №34 Владимир Ярохно и директор ООО «Шопинг по-сибирски» Оксана Бобровская.

Авторы доклада, однако, обращают внимание, что такие «надпартийные» праймериз можно считать элементом «маскировочных технологий», используемых Кремлем и «Единой Россией». Они позволяют кандидатам от власти дистанцироваться от партии власти в тех регионах, где ее рейтинг недостаточно высок.

Оппозиция

Другой партией, прибегшей к праймериз, стала не представленная в парламенте ПАРНАС. Если для партии власти предварительные выборы — широко применяемая и постепенно модифицируемая практика с 2007 года, то массовое применение данной технологии либералами происходит одновременно с резким расширением их участия в региональных и местных выборах. Ранее предварительные выборы ПАРНАС применяла лишь раз — на выборах городской думы Екатеринбурга в 2013 году. В этом году по спискам ПАРНАС баллотируются кандидаты оппозиционной «Демократической коалиции». Партия участвует в кампаниях по выбору депутатов заксобраний в четырех регионах: Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.

Праймериз «Демократической коалиции» проходили по максимально открытой модели — выдвинуть свою кандидатуру могли не только члены партий, входящих в коалицию, а чтобы стать выборщиком, достаточно было зарегистрироваться на специально созданном сайте. Проголосовать можно было в интернете и на специально созданных участках. В целом применяемые коалицией механизмы напоминают формат выборов Координационного совета оппозиции (КСО) в октябре 2012 года и формировании «общегражданского списка» кандидатов на выборах в городскую думу Екатеринбурга, говорится в докладе.

Показатели явки потенциальных избирателей — уже успех для либералов, считают авторы. Так, в Екатеринбурге два года назад, уже после спада протестной активности 2011–2012 годов, за четыре дня на праймериз проголосовали 229 человек. В этот раз в сопоставимом по числу избирателей Новосибирске явка оказалась выше почти в пять раз, сопоставимые цифры дала даже относительно небольшая по числу избирателей Кострома. На калужских праймериз проголосовало в полтора раза больше человек, чем в Новосибирске (относительно общего числа избирателей), и во столько же раз больше, чем на выборах в КСО в регионе в 2012 году. Это говорит о существенном росте качества организации праймериз и уровне мобилизации демократического электората в условиях существенно менее благоприятной внешней среды, пишут авторы исследования.

В то же время, по мнению экспертов, имеются существенные проблемы: сложность с информированием избирателей из-за административных препон, чинимых либералам, а также конфликтов в оппозиционной среде — партия «Гражданская инициатива» так и не присоединилась к коалиции и ведет активные кампании в Калужской и Магаданской областях. Поиск компромиссов важен с точки зрения мобилизации довольно ограниченного в современных политических условиях демократически ориентированного электората, уверены эксперты.

Очевидным является конфликт с руководителями региональных отделений партий — участников коалиции. Это приводит к кадровым потерям и наносит публичный ущерб избирательной кампании, приходят к выводу авторы доклада. Показательным они считают конфликт в Калуге, где лидером голосования на праймериз стал физик-теоретик из Москвы, один из основателей «Дисернета» Андрей Заякин. Второе место с небольшим отставанием заняла экс-депутат заксобрания, председатель регионального отделения ПАРНАС Татьяна Котляр. Калужская ячейка нарушила договоренности по предварительному голосованию и поставила во главе списка Котляр, это решение было пересмотрено федеральным политсоветом партии. В итоге Котляр вскоре заявила о выходе из партии и выдвижении от «Гражданской инициативы».

Распространение внутрипартийной демократии важно для развития российской политической системы в целом, считают авторы. При монополизации права выдвижения кандидатов в заксобрания и на пост губернатора партиями именно политические силы являются посредниками между кандидатами и избирателями, поэтому демократичность процедур отбора кандидатов влияет на демократичность самих выборов. Хотя для самих партий технологии предварительных внутрипартийных голосований, скорее, утилитарны — они создают дополнительные информационные поводы и расширяют фактические рамки избирательной кампании. Для единороссов и оппозиционеров из «Демократической коалиции» они решают во многом идентичные задачи, отмечают эксперты — праймериз для обеих политических сил решили проблемы поиска новых лиц.​

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 12:30
Захарова пообещала наказание виновным в гибели российских журналистовПолитика, 12:27
Заммэра Ефимов сообщил о планах реорганизации двух участков в СЗАОГород, 12:15
Российские военные сбили МиГ-29 Воздушных сил УкраиныПолитика, 12:10
Минобороны сообщило о взятии Пушкино и Веселого Гая в ДНРПолитика, 12:07
В Москве зафиксировали январские сугробыОбщество, 11:54
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 11:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидер оппозиции Сирии обвинил Израиль в «неоправданной эскалации»Политика, 11:41
Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в ГерманииPro, 11:41
WSJ рассказала об «охоте» за зарубежными активами семьи АсадаПолитика, 11:37
Появились кадры последствий шторма в Сан-ФранцискоОбщество, 11:29
Соларпанк уже близко: 10 профессий будущего, которые помогут планетеТренды, 11:00
Все побежали и я побежал: пора ли покупать акции, а не продаватьИнвестиции, 11:00
Как геймификация помогает бизнесуОтрасли, 10:50