Лента новостей
СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика
Зюганов пожаловался Путину на давление со стороны самарского губернатора
Политика, 16 июл 2014, 09:36
0
Зюганов пожаловался Путину на давление со стороны самарского губернатора
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту Владимиру Путину телеграмму, в которой заявил о давлении на его партию со стороны и.о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина и сравнил атмосферу в регионе с "антикоммунистической истерикой" в нацистской Германии 1930-х гг. или в современной "бандеровской Украине".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Из Самарской области, как ранее из Мордовии, поступают сообщения о серьезных злоупотреблениях должностными полномочиями, неприкрытом давлении на политических оппонентов и запредельном использовании административного ресурса со стороны губернатора Н.И.Меркушкина", — говорится в телеграмме.

Зюганов заявил, что когда Меркушкин был главой Мордовии, регион "прогремел на всю страну как зона тотального нарушения выборного законодательства". "Мордовия оказалась единственным регионом в стране, где на выборах всех уровней 98-100% голосов ссыпались в урну правящей партии, а разбирательства о массовых нарушениях избирательных прав граждан стали предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека", — напомнил лидер коммунистов.

По его словам, в ходе начавшейся кампании по выборам губернатора Самарской области "события снова покатились по заезженной неправовой колее".

"Вызывает удивление, что и.о. губернатора откровенно игнорирует рекомендации президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов. Вызывает возмущение, что в регионе нагнетается антикоммунистическая истерика, как это было в 1930-е гг. прошлого века в фашистской Германии, и как это сегодня происходит в нацистско-бандеровской Украине", — заявил Зюганов.

"Мы обращаемся к президенту РФ как гаранту Конституции. Необходимо немедленно остановить правовой беспредел в Самарской области! А гр. Н.И.Меркушкина предупреждаем, что его наплевательское отношение к закону и грубейшие нарушения не только российского законодательства, но и элементарных норм цивилизованного политического поведения не останутся безнаказанными и повлекут должную правовую и политическую ответственность", — предупредил лидер КПРФ.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил "Коммерсанту", что обращение Зюганова связано с давлением на муниципальных кандидатов (имелся в виду муниципальный фильтр). "Даже коммунистам запрещают подписываться за нашего кандидата, угрожают увольнением", — отметил он.

По данным издания, ситуация в Кировской области также вызывает беспокойство коммунистов. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев обращался с заявлениями о давлении на муниципальных кандидатов в ЦИК и прокуратуру, однако и.о. губернатора региона Никита Белых заверил, что никакого давления на местных депутатов не оказывается.

Теперь к коммунистам присоединились и "эсеры". Депутат Госдумы от "Справедливой России", кандидат в губернаторы Кировской области Александр Тарнавский написал главе Центризбиркома Владимиру Чурову письмо, в котором пожаловался на давление на муниципалов со стороны областной администрации и лично Белых.

Сергей Канашевич