Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Политика ,  
0 
Новый губернатор привьет Твери военный порядок по-рязански
Российские политологи объяснили РБК причины отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, прошение об отставке которого удовлетворил сегодня президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, эксперты рассказали, чем обусловлено назначение и.о. губернатора области Героя России Андрея Шевелева.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что отставка была ожидаемой, назвав для того ряд причин, в том числе низкий уровень популярности губернатора, постоянные внутриэлитные конфликты в регионе и низкие результаты "Единой России" на мартовских выборах.

"Но самое главное - от Д.Зеленина ждали какого-то экономического чуда, что он, как успешный менеджер из бизнеса, придет и устроит экономический прорыв. Экономического прорыва не получилось – вот и вся история", - признал Е.Минченко.

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ, регионовед Ростислав Туровский уверен, что причины отставки кроются в приближающихся федеральных выборах. "К Д.Зеленину накопилось много претензий в связи с фактическим отсутствием административного ресурса, который был бы у него в регионе и который влиял бы на голосование за "Единую Россию". В сущности, за неумение создать административную вертикаль и неумение управлять выборами он и пострадал. Вопрос достаточно остро встал уже после мартовских выборов, на которых в Тверской области "Единая Россия" показала довольно низкий результат".

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин называет мартовские выборы ближайшей, но не основной причиной отставки губернатора. "Коренной" причиной отставки политолог считает сложные отношения губернатора с местной элитой, наложившиеся на особый "тверской менталитет".

"Тверская область – это регион исторически достаточно амбициозный, непростой. У них исторически были сложные отношения с Москвой. Может быть, сейчас это выглядит немножко странным, потому что прошло много веков, но на самом деле менталитет в течение веков и складывается. В Твери до сих пор помнят князя Михаила, который был убит в Орде после конфликта с московским князем. И особенности менталитета совпали с тем, что был избран губернатор, который сделал ставку на людей из Москвы. А в Твери хотели, чтобы ставка была на их людей. И, несмотря на то что Д.Зеленин предпринял определенные усилия и в его команду на определенном этапе пришли люди из Твери, к тому времени у него уже сложился образ губернатора из Москвы, что было большой его проблемой", - смотрит вглубь веков А.Макаркин.

По мнению эксперта Центра политических технологий, мартовские выборы стали индикатором проблем Д.Зеленина: "Единая Россия" получила около 40%, что было расценено на уровне федерального руководства как недостаточное. Видимо, "Единая Россия" рассчитывает, что новый губернатор придет и на эффекте новизны, на том, что он, наверное, будет выстраивать новую коалицию с упором на регионалов, удастся добиться хороших электоральных результатов".

Эксперты сходятся во мнении, что новым губернатором Тверской области станет Андрей Шевелев, вице-губернатор – первый заместитель председателя Рязанской области, сейчас назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Р.Туровский пояснил, что по аппаратной логике, которая существует в России, исполняющих обязанности назначают именно для того, чтобы они стали губернаторами. Е.Минченко отмечает, что если человека из другой области поставили временно исполняющим обязанности, то велика вероятность, что впоследствии он займет эту должность на постоянной основе.

По мнению Р.Туровского, Рязанская область интересна тем, что там "единороссовская вертикаль при новом губернаторе Олеге Ковалеве выстраивалась и достаточно жестко". "По сути А.Шевелев призван изменить политический порядок в регионе и усилить влияние "Единой России" по типу Рязанской области, в которой он до этого трудился", - отмечает он.

А.Макаркин видит в фигуре А.Шевелева человека, который сможет выстроить отношения с местной элитой, что необходимо в преддверии парламентских выборов. "А.Шевелев из Рязанской области, но корни у него тверские, здесь он учился. Он военный в прошлом, имеет высокие военные награды за участие в Чеченской войне. Наверное, федеральный центр рассчитывает, что новая фигура консолидирует местную элиту и понравится избирателям. Поэтому, видимо, выбран человек, который связан с Тверью, но не из нынешней тверской элиты", - высказал свою версию политолог.