Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Выбор хакеров». Что такое Monero и как работает эта монета Крипто, 13:01 ВОЗ опубликовала замечания к одному из производств «Cпутника V» Общество, 12:59 Как заказ от Google вытащил из кризиса организатора свадеб — Fast Company Pro, 12:50 Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца Политика, 12:46 Как технологии меняют пассажирские перевозки Пресс-релиз, 12:46 Гинер словами «никуда не лезет» оценил влияние Орешкина на ЦСКА Спорт, 12:45 Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе» Общество, 12:45 Вице-президент Foundry: 70% китайских майнеров отключили оборудование Крипто, 12:44 Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» Общество, 12:35 Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Город, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Город, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24
Высылки дипломатов ,  
0 

Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице

Президент Чехии признался, что лично не поддерживает ни одну из озвученных версий произошедшего. Вместе с тем он отметил, что причиной взрывов могла стать попытка скрыть недостачи боеприпасов на складах
Cклад боеприпасов во Врбетице
Cклад боеприпасов во Врбетице (Фото: Vladimir Prycek / CTK Photo / Global Look Press)

Причиной взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году могла стать попытка скрыть недостачи. Об этом заявил президент страны Милош Земан в интервью радиостанции F1, сообщает Idnes.cz.

По словам главы государства, он лично не сторонник ни одной из версий произошедшего. «Я спросил [главу Минюста Марию] Бенешеву, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи во Врбетице», — заявил Земан.

Президент Чехии также напомнил, что уже много лет существует самая первая версия следователей о причинах взрыва на складах — неосторожность при хранении боеприпасов.

В то же время версию, что к взрывам может быть причастна Россия, Земан считает серьезным обвинением и настаивает на ее тщательном расследовании.

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице
Политика
Павел Земан

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года. С тех пор чешские власти вели расследование и только в минувшем апреле озвучили версию о причастности России к этому инциденту. Прага объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов во Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По данным чешских властей, в результате взрывов во Врбетице было уничтожено около 150 т боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. Местные СМИ писали, что боеприпасы планировалось поставить компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который предположительно продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил и сам болгарский бизнесмен.

В Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице
Политика
Фото:Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press


Весной 2015 года Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо на приеме в Софии. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел лишь спустя месяц. В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева.

По данным Bellingcat и The Insider, под именем Сергея Федотова работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на Скрипалей. О его причастности к отравлению в британском Солсбери писала «Фонтанка» в октябре 2018 года. По версии издания, Федотов приехал в Великобританию в тот же день, что и Петров с Бошировым.