Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:24
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 28 ноя, 23:33
Евросоюз не смог договориться о потолке цен на российскую нефть Политика, 28 ноя, 23:19
Чавушоглу аннонсировал встречу с коллегами из Финляндии и Швеции Политика, 28 ноя, 23:12
Пентагон назвал обнадеживающим использование каналов связи с Россией Политика, 28 ноя, 23:03
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Высылки дипломатов ,  
0 

Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице

Президент Чехии признался, что лично не поддерживает ни одну из озвученных версий произошедшего. Вместе с тем он отметил, что причиной взрывов могла стать попытка скрыть недостачи боеприпасов на складах
Cклад боеприпасов во Врбетице
Cклад боеприпасов во Врбетице (Фото: Vladimir Prycek / CTK Photo / Global Look Press)

Причиной взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году могла стать попытка скрыть недостачи. Об этом заявил президент страны Милош Земан в интервью радиостанции F1, сообщает Idnes.cz.

По словам главы государства, он лично не сторонник ни одной из версий произошедшего. «Я спросил [главу Минюста Марию] Бенешеву, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи во Врбетице», — заявил Земан.

Президент Чехии также напомнил, что уже много лет существует самая первая версия следователей о причинах взрыва на складах — неосторожность при хранении боеприпасов.

В то же время версию, что к взрывам может быть причастна Россия, Земан считает серьезным обвинением и настаивает на ее тщательном расследовании.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года. С тех пор чешские власти вели расследование и только в минувшем апреле озвучили версию о причастности России к этому инциденту. Прага объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов во Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По данным чешских властей, в результате взрывов во Врбетице было уничтожено около 150 т боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. Местные СМИ писали, что боеприпасы планировалось поставить компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который предположительно продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил и сам болгарский бизнесмен.



Весной 2015 года Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо на приеме в Софии. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел лишь спустя месяц. В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева.

По данным Bellingcat и The Insider, под именем Сергея Федотова работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на Скрипалей. О его причастности к отравлению в британском Солсбери писала «Фонтанка» в октябре 2018 года. По версии издания, Федотов приехал в Великобританию в тот же день, что и Петров с Бошировым.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).