Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев

Чавушоглу считает, что международную инициативу, направленную на защиту мирных палестинцев, можно создать за счет взносов стран-добровольцев, и Турция должна взять на себя лидерство в этом вопросе
Фото: Khalil Hamra / AP
Фото: Khalil Hamra / AP

Турция считает необходимым создать механизм международной защиты палестинцев, заявил на заседании глав МИДов Организации исламского сотрудничества (ОИС) министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, пишет Sabah.

«Пришло время продемонстрировать наше единство и решимость в Палестине. Умма [мусульманский мир] ждет от нас лидерства. Турция готова сделать все необходимые шаги», — сказал он.

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

По словам Чавушоглу, инициатива будет направлена на защиту мирных палестинцев в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 2018 года (в этом году было принято несколько резолюций, например, о действиях Израиля, затрагивающих права человека в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме, о помощи палестинским беженцам и другие). «Мы обязаны это сделать», — заявил министр. По его словам, механизм может быть создан за счет финансовых взносов стран-добровольцев, передает Aydinlik.

По утверждению главы МИДа, ответственность за эскалацию напряженности на Ближнем Востоке несет Израиль, его контроль над мечетью Аль-Акса в Восточном Иерусалиме и рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из домов в районе Храмовой горы.

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция
Фотогалерея 

Отношения между Израилем и Палестиной обострились на фоне протестов и столкновений в Восточном Иерусалиме из-за выселения арабских семей. 10 мая в ситуацию вмешалось палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), когда Израиль не исполнил его требования об отводе полиции, группировка начала ракетный обстрел. Армия обороны Израиля в ответ нанесла ряд ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа.

По данным властей сектора Газа, с начала боевых действий погибли более 200 палестинцев, свыше 5 тыс. получили ранения. Израиль также атаковал дома нескольких лидеров ХАМАС.

Израильская сторона сообщила о десяти погибших. По данным Армии обороны страны, в сторону Израиля из сектора Газа было запущено 2,9 тыс. ракет.

14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль «перешел все границы», и выразил готовность поддержать палестинцев. Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности сказал, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. В ООН призывают стороны прекратить обстрелы.