Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма

Андрей Швед считает, что идеи, которые составляют основу нацизма, стали активно распространяться среди белорусского общества через Telegram и другие соцсети. По его мнению, эти идеи исходят в первую очередь из соседних государств
Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил, что из-за рубежа предпринимаются активные попытки внедрить в белорусское общество нацизм с целью радикализировать действия, направленные на свержение законной власти.

«События прошлого года со всей очевидностью нам продемонстрировали, что из-за границы, в первую очередь из сопредельных государств, предпринимаются активные попытки внедрить вот эту коричневую чуму в наше общество, вот эту заразу, которая называется нацизм», — сказал он.

По словам Шведа, нацизм представляет собой благодатную почву, которая позволяет радикализировать любые действия, которые направлены на свержение законной власти. Генпрокурор считает, что идеи, которые составляют основу нацизма, стали активно распространяться через Telegram и другие соцсети среди белорусского общества, и в первую очередь среди молодежи. Эти идеи, по мнению Шведа, исходят от тех стран, «где нацизм, по сути дела, стал частью государственной идеологии».

Лукашенко заявил о генетическом иммунитете белорусов к нацизму
Политика
Александр Лукашенко (третий слева)

«Посмотрите, что происходит [в этих странах]: марши эсэсовцев, ущемление прав населения по языковому признаку, именами полицаев, которые жгли Хатынь, именуются улицы, другие действия, которые говорят о том, что руководители ряда государств, элита так называемая, воспринимают идею нацизма как составную часть своей государственной идеологии», — добавил генпрокурор.

По его словам, через призму таких идей эти государства видят свое право «вершить судьбы других народов», совершая цветные революции и государственные перевороты.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Не согласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты переросли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.