Лента новостей
СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Политика, 16 мая, 19:44
0
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Юридический комитет сената США опубликовал показания фигурантов дела о встрече сына Дональда Трампа с россиянкой Натальей Весельницкой. Публикации об этой встрече, состоявшейся в 2016 году, стали в США поводом для скандала
Наталья Весельницкая (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Юридический комитет сената США опубликовал показания свидетелей по делу о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. На этой встрече Весельницкая собиралась передать команде Трампа компромат на главную соперницу миллиардера — Хиллари Клинтон.

Сенаторы раскрыли документы, содержащие показания самих Трампа-младшего и Весельницкой, журналиста Гленна Симпсона, занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и прочих лиц.

Опросы участников встречи, состоявшейся в Trump Tower в июне 2016 года и ставшей поводом для крупного скандала, проводились с августа 2017 года по март 2018 года. Юридический комитет сената провел допросы большей части свидетелей, однако часть из них не стали встречаться с сенаторами. Так, добровольно дать свои показания сенатскому комитету отказался зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Полностью все материалы следствия еще не публиковались.

Среди раскрытых материалов оказались показания организатора встречи, Роба Голдстоуна. По его словам, он ожидал от встречи получения «неопровержимых доказательств» существования​ компромата на Хиллари Клинтон. В то же время на слушаниях в сенате он признался, что, несмотря на это, он заранее полагал, что такая встреча была плохой идеей. «Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки», — пояснил он.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Дональд Трамп-младший в своих показаниях заявил, что не оповещал своего отца о встрече заранее, не желая передавать ему «непроверенную информацию». Он пояснил, что хотел заранее оценить важность тех данных, которые ему намеревалась передать Весельницкая. «У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее», — пояснял он.

Общий объем опубликованных материалов составил более 2 тыс. листов текста.

Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой
Политика

Трамп-младший и Весельницкая встречались в Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.