Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
Политика, 16 мая, 18:07
0
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих
Активисты у здания городской администрации (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Мэр Еревана Тарон Маргарян, представляющий Республиканскую партию Армении, должен подать в отставку. Об этом РБК заявил Ален Симонян, депутат Национального собрания от партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

После того как Пашинян 8 мая был утвержден премьером, Республиканская партия перешла в оппозицию, однако у нее по-прежнему большинство в парламенте страны и парламенте столицы.

«Я был там (у мэрии Еревана. — РБК), и я поддерживаю этих людей. Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также требуют роспуска Совета старейшин Еревана (столичного парламента).

16 мая активисты ворвались в здание городской администрации и попытались пробиться к кабинету мэра.

Как ранее сообщили РБК в приемной секретаря городской администрации Артура Карапетяна, всего в здание ворвались 40–50 человек. В мэрии указали, что «речь шла о незаконном вторжении» людей, которые при входе не предъявили паспортов и не получили пропусков. Успокоить активистов попытался заместитель мэра Давид Оганян, но демонстранты заявили, что хотят говорить лично с Маргаряном, сказали РБК в пресс-службе мэрии.

Симонян подчеркивает, что акция началась стихийно, «Гражданский договор» не занимался организацией этого протеста. «Люди протестуют против мэра города, так как он фактические третье-четвертое лицо правящей партии, которую люди отвергли и которую считают виновной за то, что произошло с Арменией за последние несколько лет», — говорит он.

Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Дополнительным поводом для протестов стала ситуация вокруг парка 2800-летия Еревана. Власти начали там ремонтные работы и установили ограждения, однако в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что в парке идет массовая вырубка деревьев.

Прибывший к парку начальник экологического управления мэрии Авет Мартиросян попытался объяснить, что рубили там в основном ивы, а также сухие деревья. Он заявлял активистам, что в рамках программы благоустройства в парке высадят гораздо больше подходящие для города акации. Однако люди с ним не согласились и пошли к мэрии. Причем некоторые из них отправились туда со стволами срубленных деревьев, отмечает издание PanArmenian.

Демонстранты у здания мэрии в Ереване. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

Одновременно перед зданием мэрии проходит акция в поддержку Тарона Маргаряна. По словам Симоняна, ее участники «в основном являются работниками мэрии и региональных муниципалитетов».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.