Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
Политика, 16 мая 2018, 18:07
0
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих
Активисты у здания городской администрации (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Мэр Еревана Тарон Маргарян, представляющий Республиканскую партию Армении, должен подать в отставку. Об этом РБК заявил Ален Симонян, депутат Национального собрания от партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

После того как Пашинян 8 мая был утвержден премьером, Республиканская партия перешла в оппозицию, однако у нее по-прежнему большинство в парламенте страны и парламенте столицы.

«Я был там (у мэрии Еревана. — РБК), и я поддерживаю этих людей. Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также требуют роспуска Совета старейшин Еревана (столичного парламента).

16 мая активисты ворвались в здание городской администрации и попытались пробиться к кабинету мэра.

Как ранее сообщили РБК в приемной секретаря городской администрации Артура Карапетяна, всего в здание ворвались 40–50 человек. В мэрии указали, что «речь шла о незаконном вторжении» людей, которые при входе не предъявили паспортов и не получили пропусков. Успокоить активистов попытался заместитель мэра Давид Оганян, но демонстранты заявили, что хотят говорить лично с Маргаряном, сказали РБК в пресс-службе мэрии.

Симонян подчеркивает, что акция началась стихийно, «Гражданский договор» не занимался организацией этого протеста. «Люди протестуют против мэра города, так как он фактические третье-четвертое лицо правящей партии, которую люди отвергли и которую считают виновной за то, что произошло с Арменией за последние несколько лет», — говорит он.

Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Дополнительным поводом для протестов стала ситуация вокруг парка 2800-летия Еревана. Власти начали там ремонтные работы и установили ограждения, однако в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что в парке идет массовая вырубка деревьев.

Прибывший к парку начальник экологического управления мэрии Авет Мартиросян попытался объяснить, что рубили там в основном ивы, а также сухие деревья. Он заявлял активистам, что в рамках программы благоустройства в парке высадят гораздо больше подходящие для города акации. Однако люди с ним не согласились и пошли к мэрии. Причем некоторые из них отправились туда со стволами срубленных деревьев, отмечает издание PanArmenian.

Демонстранты у здания мэрии в Ереване. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

Одновременно перед зданием мэрии проходит акция в поддержку Тарона Маргаряна. По словам Симоняна, ее участники «в основном являются работниками мэрии и региональных муниципалитетов».