Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет
Политика, 16 мая, 14:22
0
Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет
Киев тщательно собирает данные об убытках, которые несет из-за моста через Керченский пролив, рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Все счета будут России выставлены», — пообещал он
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство инфраструктуры оценило убытки Украины от строительства Крымского моста в 0,5 млрд грн в год (около 1,2 млрд руб., или около $19 млн). Об этом сообщил глава ведомства Владимир Омелян, передает «Интерфакс Украина».

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — пояснил Омелян.

Он отметил, что непрямые убытки Украины достигают «миллиардных сумм».

По его словам, в Киеве понимают, что «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам».

«Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены», — заявил министр.

Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»
Политика

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что России придется «дорого заплатить» за строительство моста, соединившего Кубань и Крым.

По его словам, Россия действовала «за пределами международного права и любых других норм», а строительство моста «создает опасность в морской акватории». «Украина будет делать все для того, чтобы защищать свои интересы в международных судах. Россия дорого за это заплатит», — заявил Гройсман, подчеркнув, что мост построен «на территории суверенного государства» без согласования с Киевом.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Летом 2017 года украинский МИД уже говорил об убытках в полмиллиарда гривен для портов в Мариуполе и Бердянске из-за ограничения навигации через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Тогда МИД пояснил, что «продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций», в том числе в Керченском проливе, и заявил, что строительство моста приводит к «физическим изменениям морской среды в акватории Украины».

Церемония открытия Крымского моста состоялась 15 мая, участие в ней принял президент России Владимир Путин. Движение для легковых автомобилей по мосту было открыто ранним утром 16 мая. Первыми участниками движения стали местные жители — крымчане и кубанцы. Кроме того, по мосту совершила поездку представитель МИДа Мария Захарова, которая назвала поездку незабываемой.

Захарова связала заявления Киева о Крымском мосте с «полной безнадегой»
Политика

В ЕС и США на открытие прямого автомобильного сообщения между Крымом и Кубанью отреагировали негативно. Строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины, заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Госдеп США осудил строительство моста и «частичное открытие движения» по нему, заявив, что Крым является частью Украины.