Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет
Политика, 16 мая, 14:22
0
Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет
Киев тщательно собирает данные об убытках, которые несет из-за моста через Керченский пролив, рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Все счета будут России выставлены», — пообещал он
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство инфраструктуры оценило убытки Украины от строительства Крымского моста в 0,5 млрд грн в год (около 1,2 млрд руб., или около $19 млн). Об этом сообщил глава ведомства Владимир Омелян, передает «Интерфакс Украина».

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — пояснил Омелян.

Он отметил, что непрямые убытки Украины достигают «миллиардных сумм».

По его словам, в Киеве понимают, что «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам».

«Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены», — заявил министр.

Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»
Политика

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что России придется «дорого заплатить» за строительство моста, соединившего Кубань и Крым.

По его словам, Россия действовала «за пределами международного права и любых других норм», а строительство моста «создает опасность в морской акватории». «Украина будет делать все для того, чтобы защищать свои интересы в международных судах. Россия дорого за это заплатит», — заявил Гройсман, подчеркнув, что мост построен «на территории суверенного государства» без согласования с Киевом.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Летом 2017 года украинский МИД уже говорил об убытках в полмиллиарда гривен для портов в Мариуполе и Бердянске из-за ограничения навигации через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Тогда МИД пояснил, что «продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций», в том числе в Керченском проливе, и заявил, что строительство моста приводит к «физическим изменениям морской среды в акватории Украины».

Церемония открытия Крымского моста состоялась 15 мая, участие в ней принял президент России Владимир Путин. Движение для легковых автомобилей по мосту было открыто ранним утром 16 мая. Первыми участниками движения стали местные жители — крымчане и кубанцы. Кроме того, по мосту совершила поездку представитель МИДа Мария Захарова, которая назвала поездку незабываемой.

Захарова связала заявления Киева о Крымском мосте с «полной безнадегой»
Политика

В ЕС и США на открытие прямого автомобильного сообщения между Крымом и Кубанью отреагировали негативно. Строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины, заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Госдеп США осудил строительство моста и «частичное открытие движения» по нему, заявив, что Крым является частью Украины.