Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»
Политика, 15 мая, 16:20
0
Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»
Крымский мост пригодится «оккупантам», чтобы покинуть территорию полуострова, уверен Петр Порошенко. Строительство моста президент Украины назвал «очередным свидетельством пренебрежения международным правом»
Петр Порошенко (Фото: Лазаренко Николай / ИнА «Украинское Фото»)

Президент Украины Петр Порошенко рассказал на своей странице в Facebook о пользе, которую в будущем принесет России Крымский мост, соединивший Кубань и Керчь.

«Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», — заявил Порошенко.

Украинский президент назвал мост «очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля» и пообещал, что Украина будет «последовательно защищать свои позиции», в том числе в международных судебных инстанциях.

Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Он также выразил сожаление в связи с тем, что «российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности».

«Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере», — добавил Порошенко.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что оба конца моста через Керченский пролив — это «путь в никуда». «Мост через Керченский пролив — это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест», — написал он в своем Twitter.

Во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин официально открыл регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, связывающему материк с полуостровом — глава государства проехал по мосту во главе колонны строительной техники за рулем «КамАЗа». Длина моста составляет 19 км.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей будет открыто 16 мая в 05:30 мск. Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч.​

В 2016 году Украина инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Летом 2017 года Киев оценил убытки портов в Мариуполе и Бердянске из-за ограничения навигации через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым в 500 млн грн (почти $20 млн).