Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Новые санкции США ,  
0 

Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях

Анатолий Чубайс заявил, что отвечать на санкции надо, но не делать это так, как изначально предложили авторы документа. Также он признался, что не видит предмета в законе об ответственности за исполнение антироссийских санкций
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Митя Алешковский / ТАСС)

Комментируя рассматриваемый в Государственной думе законопроект о предоставлении правительству права вводить контрсанкции в ответ на недружественные действия других стран, Чубайс назвал его правильным, сообщает агентство «РИА Новости». «На санкции надо отвечать», — заявил глава «Роснано» журналистам в Новосибирске.

Однако при этом Чубайс уточнил, что «важно не попадать в принцип «назло бабушке отморозим уши». «Сначала было ровно это. К счастью, возобладал здравый смысл», — сказал он.

В качестве примера глава «Роснано» привел ситуацию с лекарствами и идеями наказывать граждан, которые пользуются иностранными медикаментами. «Это где-то уже на грани безумия», — добавил Чубайс.

Что же касается принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за применение западных санкций на территории России, то глава «Роснано» отказался его комментировать. «Не понимаю предмета вообще», — заявил он.

Первоначальный текст документа о контрсанкциях, предложенный депутатами Госдумы еще в середине апреля, предполагал меры по ограничению импорта или экспорта определенных товаров (импорт алкоголя и табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, лекарств плюс «любых иных товаров» по решению правительства; экспорт редкоземельных металлов), прекращение сотрудничества в определенных отраслях, ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и иностранных работников в России.

Законопроект раскритиковало в том числе и государственно-правовое управление президента, заявившее, что в таком виде его нельзя допускать и к первому чтению. Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа.

В результате из текста документа решили исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг. Убрали из него запрет на импорт в страну лекарств, а также пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.