Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07
Новые санкции США ,  
0 
Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях
Анатолий Чубайс заявил, что отвечать на санкции надо, но не делать это так, как изначально предложили авторы документа. Также он признался, что не видит предмета в законе об ответственности за исполнение антироссийских санкций
Анатолий Чубайс (Фото: Митя Алешковский / ТАСС)

Комментируя рассматриваемый в Государственной думе законопроект о предоставлении правительству права вводить контрсанкции в ответ на недружественные действия других стран, Чубайс назвал его правильным, сообщает агентство «РИА Новости». «На санкции надо отвечать», — заявил глава «Роснано» журналистам в Новосибирске.

Однако при этом Чубайс уточнил, что «важно не попадать в принцип «назло бабушке отморозим уши». «Сначала было ровно это. К счастью, возобладал здравый смысл», — сказал он.

В качестве примера глава «Роснано» привел ситуацию с лекарствами и идеями наказывать граждан, которые пользуются иностранными медикаментами. «Это где-то уже на грани безумия», — добавил Чубайс.

Что же касается принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за применение западных санкций на территории России, то глава «Роснано» отказался его комментировать. «Не понимаю предмета вообще», — заявил он.

Первоначальный текст документа о контрсанкциях, предложенный депутатами Госдумы еще в середине апреля, предполагал меры по ограничению импорта или экспорта определенных товаров (импорт алкоголя и табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, лекарств плюс «любых иных товаров» по решению правительства; экспорт редкоземельных металлов), прекращение сотрудничества в определенных отраслях, ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и иностранных работников в России.

Законопроект раскритиковало в том числе и государственно-правовое управление президента, заявившее, что в таком виде его нельзя допускать и к первому чтению. Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа.

В результате из текста документа решили исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг. Убрали из него запрет на импорт в страну лекарств, а также пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.