Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Более 50% россиян увидели угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии
Политика, 16 мая, 07:00
0
Более 50% россиян увидели угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии
Обострение отношений России с Западом из-за событий в Сирии может привести к началу третьей мировой войны, считают 57% россиян, показал опрос Левада-центра. Эксперты связали это с ростом напряженности конфликта
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Социологи Левада-центра изучили опасения россиян насчет перерастания конфликта в Сирии в глобальную войну (результаты исследования есть у РБК). По состоянию на третью декаду апреля более половины респондентов опасаются, что связанное с событиями в этой стране обострение отношений России с Западом может перерасти в третью мировую войну: большие опасения по поводу такого радикального сценария выразили 16% опрошенных, еще 41% имеют некоторые опасения на этот счет. У 27% нет особых опасений, а 11% не имеют вообще никаких опасений по поводу разрастания конфликта.

Постоянный интерес

Интерес россиян к событиям в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, согласно данным социологов, достиг пика в октябре—ноябре 2015 года, то есть после официального старта российской операции, в ходе которой российский контингент, представленный преимущественно Военно-воздушными силами, оказывал поддержку частям, воюющим на стороне президента Сирии Башара Асада. Тогда 89% россиян в той или иной степени следили за конфликтом.

Сейчас, по данным Левада-центра, внимательно следят за событиями в Сирии 31% респондентов, еще 55% немного знают о событиях в этой стране — против 18 и 56% соответственно в августе 2017 года. Всего 14% не знают ничего о последних новостях из этой страны.

Опрос Левада-центра был проведен 20–24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

В октябре 2016 года менее половины россиян (48%) в той или иной мере опасались скатывания напряженности между Россией и Западом вокруг Сирии в третью мировую войну.

Ранее такой же вопрос Левада-центр задавал применительно к конфликту Москвы с западными странами по поводу событий на востоке Украины. Более 50% россиян опасались подобного сценария в июне—июле 2014 года. Летом 2014 года Киев обвинил Москву во введении в Донбасс ограниченного контингента российских военных на фоне отступления сил самопровозглашенных народных республик. Российские власти категорически отрицали официальное присутствие российского вооруженного контингента в Донбассе.

Переменчивые опасения

Рост опасений третьей мировой войны — «следствие ожесточения конфликта в Сирии, в том виде, как он отражается в медиа», считает социолог Левада-центра Степан Гончаров. «Кроме того, это общая растущая нестабильность и непредсказуемость международных отношений», — добавил эксперт.

Тревога респондентов перед возможным глобальным конфликтом не является долговременной тенденцией, заявил РБК руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Это пройдет, алармистские настроения периодически растут, исходя из самых разных обстоятельств, люди сами себя «накачивают» и пугают, — пояснил эксперт. — Это не тренд, а реакция на текущие события. Кроме того, высокий алармизм связан с телевизионной политикой».

7 апреля сирийские правительственные силы возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Думу. В тот же день последовало сообщение Reuters со ссылкой на сирийскую оппозицию о том, что проправительственные силы использовали в Думе химическое оружие. В Дамаске и российском Минобороны это категорически отрицали. 14 апреля ряд западных стран нанесли ракетный удар по Сирии в качестве меры возмездия за предполагаемую химатаку в Думе.

В конце апреля свои данные об отношении россиян к войне в Сирии представил ВЦИОМ. По его данным, после конфликта в связи с возможным применением химоружия в Думе за событиями в этой стране следит абсолютное большинство опрошенных — 88%, причем 39% сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим.

Социологи отмечали существенный рост числа респондентов, которые говорят об ухудшении обстановки в Сирии, — с 17% в феврале до 43% в апреле. В случае начала военных действий со стороны США против действующей сирийской власти России следует оказать военную поддержку президенту Башару Асаду, заявляли две трети респондентов (66%). О своей поддержке политики России в сирийском конфликте говорили 39% россиян, 22% заявили о необходимости выбрать более осторожную позицию. Всего 9% выступили за отказ от участия в конфликте. Практически одинаковое ​число россиян дали положительные (33%) и отрицательные (30%) оценки последствий участия России в событиях в Сирии. Среди отрицательных последствий участия в конфликте 9% отмечали возможное начало третьей мировой войны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.