Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43
Война в Сирии ,  
0 

В Минобороны отвергли версию о применении химоружия в сирийской Думе

Сирийские правительственные войска не применяли химическое оружие в городе Дума, заявили в российском Центре примирения враждующих сторон. Эти обвинения носят «сфабрикованный характер», уточнил генерал-майор Юрий Евтушенко
Юрий Евтушенко (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко отверг сообщения о применении сирийскими правительственными силами химического оружия в городе Дума.

«Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — цитирует генерала ТАСС.

Как сообщало агентство SANA, сирийские правительственные войска утром 7 апреля возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Дума. Атаки, как уточняло сирийское агентство, возобновились после того, как группировка «Джейш аль-Ислам» из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 

В тот же день последовало сообщение Reuters о том, что войска президента Башара Асада сбросили на мирных жителей в Думе бомбу с ядовитыми химикатами. Агентство ссылалось на информацию, полученную от повстанцев. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в тот же день уточнил, что в Думе от «удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек.

В медицинской организации Сирийско-американское медицинское общество (Syrian American Medical Society — SAMS) заявили о сброшенной на Думу хлорной бомбе. Снаряд, как уточняли медики, попал в городскую больницу. Затем, по их данным, силы Асада произвели на город вторую атаку с использованием «смешанных агентов», в том числе нервных веществ. Эта бомба, по данным SAMS, попала в соседнее с больницей здание.​ Общее число жертв в результате этих атак, как рассказал Reuters вице-президент SAMS в США Базель Терманини, составило 35. При этом источники Би-би-си сообщили о 70 погибших в Думе.

Госдепартамент США уже выступил с заявлением, в котором говорилось, что представители ведомства внимательно следят за сообщениями о возможном использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия против мирных жителей в Сирии. Ответственность за произошедшее в случае, если этот инцидент был действительно связан со смертельными химикатами, несет Россия, уточнили в Госдепе.