Лента новостей
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
Более 50% россиян увидели угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии
Политика, 16 мая, 07:00
0
Более 50% россиян увидели угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии
Обострение отношений России с Западом из-за событий в Сирии может привести к началу третьей мировой войны, считают 57% россиян, показал опрос Левада-центра. Эксперты связали это с ростом напряженности конфликта
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Социологи Левада-центра изучили опасения россиян насчет перерастания конфликта в Сирии в глобальную войну (результаты исследования есть у РБК). По состоянию на третью декаду апреля более половины респондентов опасаются, что связанное с событиями в этой стране обострение отношений России с Западом может перерасти в третью мировую войну: большие опасения по поводу такого радикального сценария выразили 16% опрошенных, еще 41% имеют некоторые опасения на этот счет. У 27% нет особых опасений, а 11% не имеют вообще никаких опасений по поводу разрастания конфликта.

Постоянный интерес

Интерес россиян к событиям в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, согласно данным социологов, достиг пика в октябре—ноябре 2015 года, то есть после официального старта российской операции, в ходе которой российский контингент, представленный преимущественно Военно-воздушными силами, оказывал поддержку частям, воюющим на стороне президента Сирии Башара Асада. Тогда 89% россиян в той или иной степени следили за конфликтом.

Сейчас, по данным Левада-центра, внимательно следят за событиями в Сирии 31% респондентов, еще 55% немного знают о событиях в этой стране — против 18 и 56% соответственно в августе 2017 года. Всего 14% не знают ничего о последних новостях из этой страны.

Опрос Левада-центра был проведен 20–24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

В октябре 2016 года менее половины россиян (48%) в той или иной мере опасались скатывания напряженности между Россией и Западом вокруг Сирии в третью мировую войну.

Ранее такой же вопрос Левада-центр задавал применительно к конфликту Москвы с западными странами по поводу событий на востоке Украины. Более 50% россиян опасались подобного сценария в июне—июле 2014 года. Летом 2014 года Киев обвинил Москву во введении в Донбасс ограниченного контингента российских военных на фоне отступления сил самопровозглашенных народных республик. Российские власти категорически отрицали официальное присутствие российского вооруженного контингента в Донбассе.

Переменчивые опасения

Рост опасений третьей мировой войны — «следствие ожесточения конфликта в Сирии, в том виде, как он отражается в медиа», считает социолог Левада-центра Степан Гончаров. «Кроме того, это общая растущая нестабильность и непредсказуемость международных отношений», — добавил эксперт.

Тревога респондентов перед возможным глобальным конфликтом не является долговременной тенденцией, заявил РБК руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Это пройдет, алармистские настроения периодически растут, исходя из самых разных обстоятельств, люди сами себя «накачивают» и пугают, — пояснил эксперт. — Это не тренд, а реакция на текущие события. Кроме того, высокий алармизм связан с телевизионной политикой».

7 апреля сирийские правительственные силы возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Думу. В тот же день последовало сообщение Reuters со ссылкой на сирийскую оппозицию о том, что проправительственные силы использовали в Думе химическое оружие. В Дамаске и российском Минобороны это категорически отрицали. 14 апреля ряд западных стран нанесли ракетный удар по Сирии в качестве меры возмездия за предполагаемую химатаку в Думе.

В конце апреля свои данные об отношении россиян к войне в Сирии представил ВЦИОМ. По его данным, после конфликта в связи с возможным применением химоружия в Думе за событиями в этой стране следит абсолютное большинство опрошенных — 88%, причем 39% сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим.

Социологи отмечали существенный рост числа респондентов, которые говорят об ухудшении обстановки в Сирии, — с 17% в феврале до 43% в апреле. В случае начала военных действий со стороны США против действующей сирийской власти России следует оказать военную поддержку президенту Башару Асаду, заявляли две трети респондентов (66%). О своей поддержке политики России в сирийском конфликте говорили 39% россиян, 22% заявили о необходимости выбрать более осторожную позицию. Всего 9% выступили за отказ от участия в конфликте. Практически одинаковое ​число россиян дали положительные (33%) и отрицательные (30%) оценки последствий участия России в событиях в Сирии. Среди отрицательных последствий участия в конфликте 9% отмечали возможное начало третьей мировой войны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.