Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

Суд Египта приговорил бывшего президента страны Мохаммеда Мурси к смертной казни. Приговор вынесен по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев мусульман» в ходе революции 2011 года
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси во время заседания суда
 Архивное фото
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси во время заседания суда Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Al Arabiya, к смертной казни также приговорены еще 105 сподвижников Мурси по организации «Братья-мусульмане». Многих из лидеров «Братьев-мусульман» суд приговорил к смерти заочно, в том числе духовного деятеля Юсуфа аль-Карадави, который проживает в Катаре. Кроме того, несколько деятелей ныне запрещенной в Египте организации приговорены к смерти по обвинению в государственной измене. По этому обвинению, в частности, проходил Хайрат аль-Шатер, который считался «серым кардиналом» «Братьев-мусульман».

Решение суда было направлено на утверждение верховного муфтия страны, что в Египте является обязательной процедурой при всяком вынесении смертного приговора. После согласования с муфтием окончательный вердикт будет оглашен 2 июня.

Мурси приговорен к смерти по делу о беспорядках в тюрьме Вади ан-Натрун, где он содержался вместе с другими деятелями «Братьев-мусульман». По данным следствия, Мурси и его соратникам удалось бежать при содействии палестинского исламистского движения ХАМАС.

Мурси занимал президентский пост с 2011 года, став преемником правившего Египтом 30 лет Хосни Мубарака. В 2013 году он был отстранен от власти военными. В апреле Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» были приговорены к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к убийству оппозиционеров во время волнений в декабре 2012 года.

Еще один бывший президент Египта Хосни Мубарак также подвергся судебным преследованиям после отстранения от власти. В 2012 году он был признан виновным в массовой гибели демонстрантов в ходе беспорядков 2011 года. Суд приговорил его к пожизненному заключению, но в ноябре 2014 года Мубарак был оправдан после пересмотра дела. В мае 2014 года Мубарак и двое его сыновей были приговорен к 3 годам тюрьмы за хищения $17 млн долларов из государственных средств. В мае 2015 года суд оставил приговор в силе после повторного рассмотрения дела.