Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Власти Крыма запретили митинги в День депортации
Политика, 16 мая 2014, 14:14
0
Власти Крыма запретили митинги в День депортации
Власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг в День депортации 18 мая.
Глава Крыма Сергей Аксенов (в центре) (Фото: РИА Новости)

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма. Конечная цель постановления – избежать срыва курортного сезона.

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был состояться 18 мая на центральной площади Симферополя. По свидетельствам очевидцев, туда уже направлены милицейские патрули, появились дополнительные силы ОМОНа.

В этой связи необходимо отметить, что посетивший 13 мая Казань председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов заверил власти Татарстана, что 18 мая будет проведен реквием по депортации крымских татар, который курирует первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. Константинов утверждал, Крым не собирается отказываться от традиционных мероприятий в память депортации крымских татар в 70-летнюю годовщину.

В начале мая прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса (представительский орган крымских татар) постановление о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом для этого стал митинг 3 мая на границе Крыма и Херсонской области Украины, в ходе которого его участники прорвали милицейское оцепление и попали на встречу к лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Последнему, напомним, запрещен въезд в Россию.

Джемилев и Меджлис официально призывали крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России, заявляя о поддержке территориальной целостности Украины.

Президент Владимир Путин не раз заявлял о расширении прав крымско-татарского народа, однако доклад ООН от 16 мая сообщает, наоборот, об ущемлении их прав. Речь идет о запрете некоторым лидерам приезжать в Крым, ограничениях крымско-татарским СМИ и угрозах запретить Меджлис. В докладе сообщается, что 7200 жителей Крыма – преимущественно татар – покинули полуостров и находятся на территории Украины.

МИД России раскритиковал доклад ООН. В частности, в заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что в комментариях по Крыму его составители "вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности". Но о крымских татарах в комментарии МИД не сказано ни слова.

Приехавшая в Симферополь уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что готова выслушать предложения и проблемы, с которыми сталкиваются крымские татары. Прокомментировала она и ситуацию с Джемилевым.

"Даже если Мустафа Джемилев является гражданином иностранного государства, в российском законодательстве есть положение о том, что иностранные граждане могут свободно перемещаться по территории РФ. Поэтому надо разобраться в возникшей ситуации", - пояснила она.

Депортация крымских татар была осуществлена 18-20 мая 1944г. Жители полуострова этой национальности были отправлены в республики Средней Азии, на Урал и в Поволжье. Поводом стало участие части местного населения в карательных операциях против коммунистических партизан. Отвечать за это пришлось всем крымским татарам. Их массовое возвращение началось лишь в 1989г.

Артем Филипенок

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.