Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Политика ,  
0 

МИД назвал недобросовестным обращение Украины в трибунал из-за моряков

Москва отреагировала на решение Киева обратиться в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом в Керченском проливе. В российском МИДе его сочли недобросовестным
Задержанные корабли ВМС Украины
Задержанные корабли ВМС Украины (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Украина, обратившаяся в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в связи с инцидентом в Керченском проливе, поступает недобросовестно. Так российский МИД отреагировал на обращение властей Украины в (МТМП), которые потребовали немедленного освобождения украинских моряков, задержанных после данного инцидента.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, таким образом Киев пытается использовать ситуацию во внутриполитических целях. Москва напомнила, что российская сторона остается открытой к контактам по вопросам, связанным с инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами МИД России.

Киев в трибунале потребовал от России отпустить моряков
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — сказано в заявлении МИДа. Москва подчеркивает, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, которое ведется в России. 

Во вторник власти Украины обратились в Международный трибунал, потребовав немедленного освобождения Россией моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Украинская сторона усматривает в этом грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Речь идет об инциденте, когда три корабля ВМС Украины, проходя через Керченский пролив, как утверждает российская сторона, вошли в территориальные воды России и не реагировали на сигналы. В итоге с применением огня корабли были задержаны, а моряки арестованы. Киев утверждает, что уведомлял Москву о своих маневрах и называет ее действия агрессией. Россия считает, что со стороны Украины была предпринята провокация. Сейчас моряки находятся под арестом в московском СИЗО.