Лента новостей
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
WSJ узнала о планах Трампа нанести удар по российским силам ПВО в Сирии
Политика, 16 апр, 04:39
0
WSJ узнала о планах Трампа нанести удар по российским силам ПВО в Сирии
По информации газеты, Дональд Трамп предлагал своим советникам рассмотреть возможность удара по российским и иранским объектам в Сирии, что позволило бы уничтожить больше военной техники, принадлежащей сирийской армии
Джеймс Мэттис (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, рассказала о том, как в Белом доме принималось решение об ударе по Сирии.

По информации газеты, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Белому дому три варианта военной операции в Сирии. Самый консервативный вариант предполагал удар по объектам, связанным с сирийской программой разработки химического оружия. Второй вариант предполагал удар по большему количеству целей, в том числе по командным пунктам сирийской армии и по возможным центрам разработки химического оружия. Самое радикальное предложение могло включать удары по российским ПВО в Сирии в целях подрыва военного потенциала режима Башара Асада.

Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Трамп согласился на гибридный вариант удара: по сирийским химическим объектам было выпущено более 100 крылатых ракет, пишет WSJ, которые нанесли «значительный ущерб» сирийской химической программе.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика

Причем президент США предлагал своей команде советников по национальной безопасности рассмотреть возможность удара по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Однако Мэттис выступил против такого сценария, пишет газета, ссылаясь на источники. Он счел, что ответный удар Москвы и Тегерана может быть «опасным».

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии утром 14 апреля. Целью атаки стали три объекта, имеющие отношение к сирийской химической программе. Однако в Сирии и российском Минобороны заявляли о большем количестве целей. По словам Трампа, был поражен научный центр, разрабатывавший химоружие, а также склад, где хранились запрещенные вещества и прекурсоры. В операции участвовала авиация Британии и Франции, крылатые ракеты запускались с американских кораблей.