Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 В Воронеже неизвестный попытался ограбить Сбербанк Общество, 18:38 Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана Политика, 18:23 Люди и барбекю в пустыне: во что превратился «штурм зоны 51» Стиль, 18:23 В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли Общество, 18:22 Подозреваемый в убийстве грузина в Берлине заявил о гражданстве России Политика, 18:21 В полиции сообщили о работе погибшего при стрельбе в метро полицейского Общество, 18:18
Политика ,  
0 
Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением
Массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940г. является военным преступлением. К такому выводу пришел сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), на сайте которого ведется видеотрансляция из зала суда в Страсбурге.
Фото: Goku122

Кроме того, суд счел, что российские власти не предоставили родственникам военнопленных достаточной информации о судьбе погибших. В то же время ЕСПЧ не обязал российские власти возобновить расследование трагедии, как того требовали родные и близкие расстрелянных военнопленных, жалующиеся на неэффективность расследования дела российскими властями.

Таким образом, суд в Страсбурге лишь частично удовлетворил иск польской стороны. В ЕСПЧ были поданы две жалобы, которые затем объединили в одно производство. Истцы - родственники расстрелянных польских офицеров - жаловались на то, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе погибших офицеров. Однако суд не посчитал этот факт достаточным для возобновления расследования трагедии российскими властями.

Напомним, расследование дела о расстреле польских офицеров было начато в 1990г. В 2004г. оно было прекращено, а дело закрыто. В 2010г. Госдума приняла заявление, в котором указывалось, что расстрел был произведен "по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

В 1940г. в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, которых пленили во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939г.

После войны в расстреле поляков обвиняли немцев, однако в 1990г. СССР признал ответственность за это деяние. Виновными в трагедии были названы глава НКВД Лаврентий Берия и его подчиненные. По мнению российских историков, расстрел польских офицеров мог быть местью Сталина за жестокое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920г.