Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Общество ,  
0 

КПРФ назвала фальсификацией официальную версию Катынского расстрела

Президиум ЦК КПРФ опубликовал 20 октября заявление с призывом "покончить с фальсификациями советской истории". Материал, подписанный председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, посвящен официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г.

Коммунисты считают "одним из крупнейших политических мифов XX века" свидетельства историков о том, что польские пленные были расстреляны под Смоленском сотрудниками НКВД СССР. По мнению представителей КПРФ, расстрел был осуществлен немецкими оккупационными властями осенью 1941г., после захвата Смоленской области силами вермахта.

"Виновниками в Катынском деле все чаще выступают русские, а поляки предстают жертвами тоталитарного режима, получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств", - говорится в заявлении КПРФ.

Фальсификацией коммунисты заявляют так называемую записку Берии Иосифу Сталину, в которой предлагалось расстрелять 27 тыс. польских офицеров. Представители КПРФ считают, что она изобилует большим количеством смысловых и орфографических ошибок, недопустимых для такого уровня документов. При этом свидетельства о расстреле польских граждан немецкими войсками, по мнению коммунистов, "сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами".

В связи с этим президиум ЦК КПРФ принял решение "поставить перед президентом РФ вопрос о необходимости проведения всеобщей комплексной проверки сохранности архивных документов".

Отметим, что признание Россией вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни сыграло значительную роль в укреплении отношений между РФ и Польшей. 10 апреля 2010г. под Смоленском разбился самолет Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Вместе с главой государства в Катынь направлялись 88 членов официальной делегации. Все они погибли.

Президент РФ Дмитрий Медведев на похоронах Л.Качиньского и его супруги Марии в Кракове отметил, что "Катынская трагедия – это следствие преступления И.Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".