Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
В Совете Федерации обсуждают ценз для сенаторов
В аппарате Совета Федерации готовится "промежуточный законопроект" о новом порядке формирования верхней палаты Федерального Собрания России. Об этом РБК сообщили в СФ РФ. Предложение о новом формировании Совета Федерации вынес глава верхней палаты Сергей Миронов. Как он сообщил в начале апреля на интернет-пресс-конференции, организованной РБК, данный законопроект предлагает ввести "своеобразный ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы от законодательных собраний регионов.

По словам главы верхней палаты, было бы правильным постановить, чтобы претендент на должность сенатора к моменту избрания проживал бы в своем регионе 10 лет после достижения совершеннолетия. Вместе с тем С.Миронов уточнил, что закон не имеет обратной силы и что новые правила могут применяться только после истечения полномочий ныне действующих сенаторов. Сергей Миронов также заявил, что является убежденным сторонником выборности членов Совета Федерации.

О смене принципа формирования Совета Федерации в последнее время политики говорят достаточно часто. Так, недавно спикер петербургского Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов выступил с предложением о введении выборности членов верхней палаты Федерального Собрания. Согласно его законопроекту, который уже рассматривает комитет по конституционному законодательству Госдумы, избирать сенаторов предлагается из кандидатур, выдвинутых каждой фракцией, прошедшей в местный парламент по итогам выборов.

Как заявил тогда "Коммерсанту" председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Владимир Плигин, "необходима выборность, большая связь с регионами. Сейчас произошел разрыв этой связи, многие вопросы начали решаться на уровне простого лоббизма".

Известно, что сейчас в некоторых СМИ Совет Федерации иронично называют филиалом Союза промышленников и предпринимателей: сенаторами являются многие известные и состоятельные российские бизнесмены. Так, администрацию Краснодарского края в сенате представляет бывший президент компании "Нортгаз" Фархат Ахмедов. Ралиф Сафин, алтайский сенатор, долгое время являлся топ-менеджером компании "ЛУКОЙЛ". Представителем Саратовской области является Валентин Завадников, экс-зампред РАО "ЕЭС России". Сенатор от Пензенского заксобрания Андрей Вавилов - бывший замминистра Министерства финансов, против которого прокуратурой возбуждено уголовное дело по хищению госсредств. Одним из самых молодых сенаторов является Сергей Гордеев, представляющий Усть-Ордынский Бурятский округ. Он до 2003г. был гендиректором компании "Росбилдинг", которая специализировалась на недружественном поглощении предприятий. Компания столь активно работала на московском рынке, что Юрий Лужков обвинил ее в "подрыве промышленного потенциала Москвы". Такие сенаторы, пришедшие в Совет Федерации из бизнеса, не только не удовлетворяют предложению Миронова о "цензе оседлости", но и не имеют шансов быть избранными на этот пост в представляемых округах.