Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Выборы президента США ,  
0 

Разведка США обвинила Путина в операции по «очернению» Байдена на выборах

По мнению разведки, в выборы 2020 года в США вмешивались сразу несколько стран — Россия, Иран, Куба, Венесуэла — и даже ливанская группировка «Хезболла». Причем интересы Москвы и Тегерана при вмешательстве были противоположны
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Во время президентских выборов в США в 2020 году разведка не фиксировала попыток со стороны России организовать кибератаки на избирательную инфраструктуру, однако российские власти организовали кампанию по «очернению» кандидата от демократической партии Джозефа Байдена, говорится в опубликованном отчете Управления национальной разведки США (.pdf).

«Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские госструктуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США», — говорится в отчете.

Эту стратегию, считает разведка, Москва реализовывала через подконтрольных агентов влияния. Они продвигали повестку, которая включала в себя «вводящие в заблуждение» обвинения в адрес Байдена.

Вмешательством в выборы 2020 года занимался и Иран, считает разведка. Однако усилия Тегерана были направлены на достижение диаметрально противоположной цели — спецслужбы Ирана пытались лишить Трампа возможности переизбраться на второй срок. «Мы полагаем, что верховный лидер Хаменеи дал санкцию на проведение кампании, после чего иранские военные и спецслужбы занялись ею, проводя как открытые, так и тайные кибератаки и информационные операции», — считают в Управлении национальной разведки.

С чем именно связана деятельность Ирана в этом направлении, разведка не уточняет. Это может быть связано с разными подходами Трампа и Байдена к иранскому вопросу: при Трампе США вышли из ядерной сделки и возобновили санкции против Тегерана. Байден заявлял о готовности восстановить сделку с Ираном.

В выборы в США также пытались вмешиваться и многочисленные другие акторы — например, ливанская группировка «Хезболла», Куба и Венесуэла, — однако их влияние оказалось минимальным. В отличие от всех прочих Китай в выборы вмешиваться не стал. В разведке связали это с тем, что Пекин решил придерживаться принципа стабильности в отношениях с США и не захотел идти на риск быть пойманным во время вмешательства.

США ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы президента
Политика
Александр Дубинский

США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в выборы 2016 года, когда победу одержал Дональд Трамп. Участников его команды подозревали в работе в интересах российских госструктур. Москва подобные обвинения опровергала. Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводивший расследование ситуации вокруг выборов 2016 года, в итоге вместе со своей командой пришел к выводу, что поводов обвинять Трампа в прямом сговоре с Москвой нет, хотя Россия и пыталась оказать влияние на ход избирательного процесса.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина несколько раз, в октябре и январе, заявлял, что Россия, Иран и Китай пытались вмешаться и в выборы 2020 года. Он утверждал, что Москва и Тегеран получили информацию о регистрации избирателей, чтобы впоследствии использовать ее для «хаоса и подрыва доверия» американцев. В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения Вашингтона безосновательными и являющимися частью современного политического процесса в США.